Что такое контент: основные виды

Контент это

В дословном переводе с английского контент — это «содержание», однако в рамках профессионального маркетинга данное понятие сужается и уточняется. Далеко не каждый человек способен объяснить значение этого слова.

Контент
Контент — это полезная, удовлетворяющая потребности аудитории информация.

Что такое контент

Понятие «контент» пришло из английского языка в XX в. Тогда в него включали содержимое бумажных книг, газет, дисков, кассет и т.д. С развитием технологий под этим термином стали пониматься в основном статьи, блоги экспертов, видеообзоры, инфографика, кейсы, презентации.

Таким образом, контент — информация с любого носителя, выраженная в разных формах. Однако стоит уточнить, что чаще всего под этим понятием подразумевается содержание интернет-страницы или материал, размещенный на сайте, т.к. роль покупок и получения информации онлайн растет.

Разновидности контента

Контент — широкое понятие, один из самых часто употребляемых интернет-терминов. Поэтому существуют разные его классификации. Прежде всего его различают по назначению.

Продающий

Он призван рассказать о преимуществах товара или услуги, показать что-либо в лучшем свете, добиться от человека покупки.

Традиционно продающий контент подразделяют на 2 типа:

  1. Акционный. Рассказывает об особых условиях на приобретение продукта. Склоняет пользователя к немедленному приобретению.
  2. Обзорный. Предполагает описание характеристик товара или услуги, освещает преимущества, недостатки, функции и т.д. Формирует лояльность покупателей, а не призывает к быстрой покупке.
Продающий
Продающий контент призван рассказать о преимуществах товара.

Профессиональные копирайтеры используют в продающем тексте различные психологические приемы, например социальное доказательство или дефицит.

Развлекательный и познавательный

Развлекательный контент создается для досуга клиента. Выделяется много его разновидностей. Например, часто публикуются цитаты или афоризмы, связанные с деятельностью компании, на сайте которой они размещаются. Такой контент не влечет за собой продажи товара, однако он способен вовлечь покупателя, повысить лояльность.

С этой же целью некоторые фирмы создают поздравления с каким-либо событием. Однако в случае с этим видом развлекательного контента важно не допустить того, чтобы вместо радости у пользователя появилось раздражение.

Познавательный же контент призван дать пользователю полезные знания.

Развлекательный
Развлекательный контент нужен для досуга.

Его делят на 2 основных вида:

  1. Информационный. Он предназначен для того, чтобы предоставить пользователям, входящим в состав целевой аудитории, интересную и нужную информацию. Например, публикуются интервью с какой-либо личностью, которая отвечает простыми словами на вопросы о компании или товаре. Или же может быть в доступной форме предоставлена информация о внутренней «жизни» фирмы: о сотрудниках и их достижениях, о проблемах, с которыми столкнулся бизнес, и т.д.
  2. Обучающий. Под ним подразумеваются предоставление инструкции о том, как пользоваться товаром, и освещение близких к этому тем. Пользователю предоставляются алгоритм действий, которые необходимо совершить, список необычных лайфхаков или советов, новый вариант использования вещи и т.д.

Вовлекающий, интерактивный и пользовательский

Вовлекающий контент призван спровоцировать пользователей на обратную связь. Например, на некоторых сайтах визуальная часть меняется в зависимости от совершенных гостем действий. Такая интерактивность пробуждает интерес и желание ознакомиться с предложенной информацией.

Еще одним примером являются всевозможные конкурсы и розыгрыши, способствующие увеличению охвата.

Тип контента по форматам

Контент делится по формату, в котором передается информация. Для выбора наиболее подходящего из них необходимо учитывать предназначение материала, целевую аудиторию и другие важные факторы.

Кейсы

Кейс — это статья, описывающая какую-либо ситуацию, произошедшую с человеком или компанией. А затем на этом примере показывается решение описанной проблемы. Основное отличие кейса от мастер-класса состоит в том, что первый охватывает глубокие, масштабные темы.

Кейсы
Кейсы описывают ситуацию, произошедшую с человеком.

В кейсе рассказывается о целях и задачах, затем указываются исходные данные, инструменты, использованные для достижения поставленных целей. Нередко контент этого типа встречается в блогах IT-компаний, которые предлагают какой-то софт, программу или сервис. С помощью кейсов они иллюстрируют пользу их продукции для людей или фирм.

Рекламные кампании

Рекламные кампании призваны привлечь внимание потребителей, а затем повысить уровень продаж товара или услуги.

Существует несколько видов такого контента:

  1. Таргетированная реклама. Она учитывает пожелания и интересы пользователя. Например, если в какой-то момент человек ввел в браузере запрос о запчастях для автомобиля, на различных веб-страницах, даже не связанных с его недавним запросом, ему будет некоторое время показываться реклама этих автодеталей.
  2. Контекстная реклама. В ней тоже есть место учету интересов пользователя. Однако в отличие от таргетированной рекламы контекстная показывается только на тех веб-страницах, которые связаны с показываемым объектом. Например, на странице, посвященной автомобилям, может быть разрекламирована новая модель.
  3. Видеореклама. Она считается эффективной, т.к. большую часть информации человек воспринимает через зрение. Поэтому лучше 1 раз увидеть, чем несколько раз прочитать. С данным видом рекламы пользователи сталкиваются, например, когда хотят бесплатно посмотреть фильм, а им показывается видеоролик, рассказывающий о каком-то товаре или услуге.

Инфографика

Это графический способ подачи информации, который активно применяется в контент-маркетинге и PR.

Инфографика
Инфографика — графический способ подачи информации.

Инфографику делят на несколько видов:

  1. Статистическую. Используется почти в любой области — от узкоотраслевых и деловых статей до туристических рекомендаций.
  2. Таймлайн. Позволяет раскрыть историю развития компании, продукта и т.д.
  3. Карту. Показывает страны, в которых есть филиалы корпорации.
  4. Иерархию. Описывает какие-либо процессы или системы принятия решений в компании.
  5. Матрицу. Наиболее сложный для восприятия вид инфографики. Содержит множество деталей, посвященных 1 проблеме.
  6. Алгоритм. Чаще всего имеет развлекательный характер. Пользователь последовательно выбирает из нескольких вариантов ответа на вопросы наиболее понравившийся, а затем цепочка ответов приводит его к какому-то финальному выбору.
  7. Фотоинфографику. Сочетает эстетичность фотографии и информативность.
  8. Сравнение. Входит в число самых популярных видов инфографики. Здесь подробно анализируется какая-то проблема выбора, приводятся аргументы за или против.

Статьи и посты для блога

Статья — это жанр журналистики, в котором автор ставит себе цель провести анализ общественной ситуации, процесса, явления с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе. Это один из наиболее популярных и широко применимых видов контента. Чтобы написать статью качественно, необходимо разобраться во всех нюансах. Подумайте, к какому типу она относится и какова ее цель.

Посты для блога
Статьи и посты — широко применимые виды контента.

Качественная статья должна быть полезной для читателя и способствовать:

  • повышению узнаваемости бренда или товара;
  • формированию положительного мнения о товаре, услуге или компании;
  • увеличению продаж.

Основные типы статей:

  • сторителлинг;
  • инструкция;
  • обзор на товар или услугу;
  • рецензия;
  • исследование;
  • интервью.

Аудио и видео

Аудио и видео — отличный способы для продвижения веб-ресурса. Такой способ подачи информации улучшает поведенческие факторы: посетители больше времени проводят на сайте, а значит, возрастает вероятность заказа товара или услуги.

Презентации

Это совокупность слайдов, на которых в компактном виде изложена полезная информация. Как и в инфографике, в презентациях используются максимум визуальной информации и минимум текстовой.

Презентации
Презентации — слайды с полезной информацией.

Рассылки

Это массовые сообщения разного содержания, которые служат для коммуникации, рекламы и группового общения.

Существует несколько видов подобного контента:

  • новостные;
  • информационные;
  • сервисные рассылки.

Типы контента по размещению

Популярной классификацией контента является деление его по размещению. Разные платформы для публикации информации могут давать компании преимущества.

Для сайта

Размещенный на сайте контент бывает как текстовым, так и звуковым, визуальным и т.д. Если говорить о письменной информации, публикуемой на сайте, можно утверждать, что у нее есть ряд особенностей.

Для сайта
Контент на сайте бывает текстовым и графическим.

Основные параметры текста:

  • объем;
  • максимальная информативность;
  • читабельность;
  • грамотность;
  • доступность.

В компании Content-Online контент создается с опорой на правила оптимизации web-страниц и в соответствии с алгоритмами работы поисковых машин. Тексты для сайтов содержат ключевые слова, имеют заголовки, абзацы, маркированные и немаркированные списки, таблицы и т.д. Информация оформляется так, чтобы пользователь мог без затруднений пробежаться глазами по экрану.

Статьи для сайтов могут быть высокой или низкой уникальности. Первые содержат авторские мысли и не имеют дубликатов в интернете. Неуникальный же контент — заимствование текста с других сайтов.

Уникальность контента проверяется с помощью специальных сервисов (text.ru, antiplagiat.ru и др.).

Для социальных сетей

Чтобы создавать контент для социальных сетей, нужно сформулировать, какова цель ведения аккаунта. Она бывает постоянной или кратковременной.

Для социальных сетей
Аккаунт в социальных сетях увеличивает продажи.

Основные цели аккаунта:

  • продажи;
  • увеличение лояльности аудитории;
  • поддержка и улучшение имиджа.

Сформулировав главную цель, можно принимать решение о том, что будут представлять собой посты.

Варианты публикаций:

  1. Продающие. В них рассказано о преимуществах товара или услуги, скидках, акциях и т.д. Заканчиваются такие посты призывом оставить контакты для связи с администратором, записаться на пробное занятие и т.п.
  2. Полезные. Они повысят вашу экспертность в глазах ЦА (целевой аудитории).
  3. Работающие на повышение имиджа. В них можно, например, публиковать лучшие отзывы клиентов, достижения компании и т.д.
  4. Развлекательные. Благодаря лайкам, комментариям и отметкам друзей, они помогают повысить охват ЦА.

Информация в социальных сетях должна публиковаться регулярно. Рекомендуемое число постов в неделю — 5-7. Пользуйтесь хештегами, однако не ставьте часто используемые, найдите золотую середину.

Следите за статистикой по каждому посту, чтобы сделать выводы об интересах пользователей.

Для видеохостингов

Видеохостинг — это сервис для просмотра и добавления видеороликов в браузере через специальный плеер. Сейчас видеохостинги приходят на смену телевидению. Они позволяют пользователям бесплатно посмотреть любой фильм или другое видео без необходимости скачивать его. Маркетологам видеохостинг нужен для продвижения бренда, привлечения аудитории и получения прибыли.

Видеохостинг
Видеохостинг позволяет загружать и просматривать видео в браузере.

Топ лучших видеохостингов в России:

  • YouTube;
  • RuTube;
  • Dailymotion;
  • VzaaR;
  • MetaCafe.

Для мероприятий

Главной составляющей мероприятия становится продуманная тематическая концепция. В событийном маркетинге чаще всего используется видео, однако важную роль играет и визуальная часть. Нередко создаются презентации.

Сквозная аналитика

Система сквозной аналитики помогает понять, насколько эффективен тот или иной контент, и скорректировать при необходимости способы подачи информации, сфокусировать ресурсы. Ее использование дает большое преимущество перед конкурентами.

Google Analytics
Google Analytics — бесплатный сервис для создания детальной статистики посетителей веб-сайтов. 

Типы сервисов для сквозной аналитики:

  1. Бесплатные. Подходят для новичков и профессионалов. Доступ к ним свободный. В них используются Google Analytics (мировой лидер) и «Яндекс.Метрика» (лидер в России).
  2. Платные. В них могут использоваться около 10 платформ (UTMstat, Roistat, Calltouch, CoMagic и др.). Здесь нет необходимости в сложных статистических операциях, профессионалы сделают сводку за вас. Средний чек — 2000-7000 руб.
  3. Сервисы, в которых пользователь собирает данные и программирует все самостоятельно. Подходят только для профессионалов.

Способы создания, и кто этим занимается

Создание контента зависит от того, на каком уровне работы с аудиторией вы находитесь: если вы только начинаете, она невелика; но чем больше она будет становиться, тем больше внимания и времени потребуется на качественное выполнение всех задач в данной области. Во втором случае стоит преступить к созданию команды для работы с контентом.

Найдите профессионалов, которым сможете доверить важные задачи, а сами возьмите проект на кураторство. Так вы сможете создать под него контент гораздо быстрее с помощью тех, кто будет вам подчинен.

Состав команды
Состав команды включает редакторов, авторов, дизайнеров.

Состав команды по контент-маркетингу:

  1. Главный специалист.
  2. Главный редактор.
  3. Сторонние авторы.
  4. Дизайнеры.
  5. Эксперты в предметной области.
  6. Партнеры, клиенты, лидеры мнений.

Форма подачи

По форме подачи информации контент делится на:

  • тестовый;
  • графический;
  • видео;
  • аудио.

Определение тематического и нетематического контента

Контент, который соответствует тематике сайта, называют тематическим; тот, который уводит от основной темы и дает информацию о чем-то отстраненном, — нетематическим.

Определение контента
Тематический контент соответствует тематике сайта.

На сайтах чаще всего публикуется только тематический контент. Например, если ресурс касается ремонта компьютеров, на нем вряд ли можно встретить рецепт торта. Однако в личных, авторских блогах нетематическая информация встречается часто. Так путешественник, рассказывающий о посещенных им местах, может поделиться подборкой любимых книг и т.д.

Однако стоит соблюдать пропорцию: информации на главную тему должно быть не менее 60-80%.

Понятие контент-плана

Контент-план — это перечень возможных тем для публикаций в блоге за определенный промежуток времени. Он составляется на неделю, месяц, полгода и более. Контент-план помогает публиковать посты регулярно. Даже если в какой-то момент вы не знаете, о чем писать, в запасе всегда будет несколько заготовок.

Контент-менеджер и его обязанности

Контент-менеджер — это специалист, который отвечает за подготовку, отбор и размещение различных информационных материалов на сайте, обозначает задачи и направления в данной области.

Контент-менеджер
Контент-менеджер отвечает за подготовку материалов.

В его обязанности входят:

  • обзор сайтов конкурентов;
  • кластеризация семантического ядра и вычленение группы запросов, которые затем нужно разместить в тексте;
  • создание притягивающего внимание покупателей описания товаров и текстов для разделов;
  • сбор изображений товаров, придание им уникальности (иногда контент-менеджер сам фотографирует товар, а затем редактирует его в специальных программах);
  • публикация текстов и фото с соблюдением всех требований разметки и прописыванием метатегов;
  • создание страницы сайта в социальных сетях и ее ведение;
  • анализ посещаемости сайта с помощью данных статистических сервисов Google Analytics и «Яндекс.Метрики»;
  • выводы и решения, касающиеся результатов проведенного анализа.

Правильное наполнение сайта и нюансы, которые нужно учесть

Тем, кто работает над созданием контента, необходимо учесть особенности ЦА — возраст, гендер, культурную принадлежность и т.д. Например, существуют публикации на женскую и мужскую тематики, сленг, который понятен только молодежи, и т.д.

ЦА
При написании контента необходимо учесть особенности ЦА.

Не забывайте о цели сайта. Например, если он посвящен автомобилям, вряд ли пользователям будут интересны шутки и анекдоты. Ведь контент здесь должен нести познавательный, а не развлекательный характер.

Важно соблюдать разумный баланс в форме подачи. Например, грамотная визуальная часть способна привлечь внимание пользователей, ведь люди воспринимают с помощью зрения до 90% всей информации.

Стремитесь к тому, чтобы содержание сайта было полезным для аудитории.

Иные подходы в контент-маркетинге

Нужно упомянуть о нестандартных подходах к контент-маркетингу. Ярким примером этого является плейсмент — неявная, скрытая реклама продукта. Она заключается в том, что реквизит, используемый в фильме, на фотографии, в рассказе и т.д., имеет реальный коммерческий аналог. При таком подходе книги, кино, театры, живопись, музыка и т.п. становятся элементами контент-маркетинга.

Бесплатные источники трафика

Источники трафика — это те каналы, через которые пользователи попадают на ваш веб-ресурс. Чем большее количество людей посетит страницу в интернете, тем выше вероятность выполнения поставленной цели (повышения продаж, роста числа постоянных клиентов и т.д.).

Те владельцы сайтов, которым недоступны платные способы повышения трафика, используют бесплатные альтернативы.

Наиболее распространенные из них:

  • личный сайт;
  • тематические рейтинги;
  • «Яндекс.Справочник»;
  • «Google Мой Бизнес»;
  • гостевые посты;
  • «Яндекс.Дзен»;
  • форумы;
  • блоги;
  • сообщества в социальных сетях;
  • YouTube-каналы;
  • перепубликация стороннего контента.

Однако здесь важно помнить о том, что на трафик напрямую влияет качество публикуемой информации. На полезные статьи, имеющие практический смысл, привлечь посетителей гораздо проще, чем на информацию, не представляющую интереса для аудитории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга
Adblock
detector