Где лучше опубликовать научную статью

где опубликовать научную статью

Вопрос о том, где опубликовать научную статью, часто возникает у специалистов. Любая русскоязычная или англоязычная работа имеет важное значение для ученого, поскольку отражает уровень его профессиональной деятельности.

Научное исследование для публикации
Научная публикация является одним из основных результатов деятельности исследователя.

Зачем нужны публикации в научных изданиях

Научная статья — это продукт научно-исследовательской деятельности, в котором описываются оригинальные разработки или рассматриваются уже полученные экспериментальные данные в виде обзора. Она выпускается с целью подтверждения научных результатов и достижений специалистов в той или иной области.

Существует такое понятие, как индекс Хирша (ИХ), оно связано с показателем научного цитирования и значимостью статьи, коррелирует с количеством упоминаний работ автора, что, в свою очередь, влияет на его репутацию и авторитет в кругу ученых.

Публикации расцениваются как критерий для получения гранта на исследование. Если автор в той или иной области имеет необходимое количество статей, то вероятность получения финансовой поддержки возрастает.

Подробное описание индекса Хирша
Индекс Хирша позволяет узнать, как много хорошо цитируемых работ написал учёный.

Сборники научных конференций для публикации статей

Конференция — это мероприятие, направленное на представление и обсуждение результатов исследований в кругу единомышленников, участвующих в секциях с устными и стендовыми сообщениями.

Авторам докладов предоставляется возможность опубликовать материалы в непериодическом сборнике, который выходит однократно.

В зависимости от уровня конференции он может быть проиндексирован в некоторых базах данных.

Пример сборника докладов одной из конференций
Научные конференции позволяют людям ознакомиться с актуальными проблемами науки. 

Научные журналы для публикации статей

Периодические журналы относятся к числу наиболее престижных изданий для представления и публикации результатов проведенного исследования. Они различаются по сферам деятельности и являются информационным посредником для аудитории ученых.

Главное достоинство таких изданий — достоверность сведений, контролируемая рецензированием независимых экспертов.

Рейтинг журналов устанавливается в наукометрических базах данных на основании цитирования статей, опубликованных в них.

К таким базам данных относятся:

  1. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
  2. Web of Science (WoS).
  3. Scopus.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) советует публиковать работы в сборниках, проиндексированных в WoS и Scopus. ВАК составляет перечень рекомендованных научных изданий, который расположен на официальном сайте комиссии.

Высокий рейтинг в таких базах данных складывается в результате востребованности журнала учеными, формируется за счет цитирования статей, опубликованных в периодическом издании.

Такой показатель цитируемости называется импакт-фактором. Специализированные журналы с узкой читательской аудиторией имеют невысокий импакт-фактор, что никак не связано с научной ценностью и актуальностью отправляемых в них статей.

РИНЦ

База данных, в которой содержится информация о публикациях российских ученых в отечественных и зарубежных журналах. РИНЦ позволяет собирать и обрабатывать библиографическую информацию о статьях и проводить эффективный поиск литературы по теме или предмету.

Как попасть в базу данных РИНЦ
В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных.

ВАК

Перечень ведущих и рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК, рассматривается как список, подходящий для публикации результатов кандидатских и докторских диссертаций. Периодические издания из списка ВАК подвергаются строгой проверке и устанавливают жесткие требования редакционной коллегии, статьям и рецензиям.

Страница сайта ВАК
ВАК — высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Web of Science

Мультидисциплинарная платформа, позволяющая проводить поиск и анализ качественных публикаций. Она имеет много ресурсов и аналитических инструментов. Каждому ученому, имеющему статьи в журналах, индексированных в WoS, присваивается уникальный идентификатор ResearcherID.

Подробнее о сайте Web of Science
Платформа обладает возможностями поиска и анализа библиографической информации.

Scopus

Scopus является второй известной базой после WoS и имеет различные инструменты отслеживания, анализа и визуализации. Как и WoS, Scopus индексирует источники на разных языках, и в таких случаях необходим перевод аннотации на английский язык.

Краткая инструкция по работе со Scopus
Реферативная база данных англоязычная, поэтому запросы необходимо вводить на английском.

Как найти журнал для публикации научной статьи

Каждый исследователь ставит перед собой четкую цель или задачу при публикации рукописи. А любое издание имеет ряд пожеланий со стороны редакции, которые направлены на отбор качественных и подходящих по теме статей.

Прежде чем разместить рукопись в периодическом издании нужно оценить сильные и слабые стороны исследовательской работы.

Следует представлять, на какой круг читателей ориентирована написанная статья (специалисты в узкой области знаний или широкий круг исследователей из смежных областей науки). Из-за неправильного выбора издания публикация может остаться незамеченной для некоторой аудитории ученых.

Поиск журналов можно осуществлять следующим образом:

  • ввод ключевых слов;
  • использование перечней проиндексированных журналов;
  • использование специального инструментального поиска и анализа журналов;
  • введение предметных рубрик на платформах крупнейших издательств (Springer, Elsevier, Wiley и др.).

Критерии выбора издания

Для того чтобы выбрать издание для публикации, нужно тщательно анализировать уровень журнала.

Срок опубликования работы

Срок опубликования работы — важный критерий выбора издания. Иногда ее требуется опубликовать быстрее из-за отчетности по исследовательским проектам.

Но стандартное издание не будет публиковать работу, отправленную за несколько дней до выпуска номера, т.к. заранее неизвестно, какое количество времени потребуется на рецензирование той или иной статьи.

Кроме того, нужно знать, сколько времени понадобится авторам для доработки рукописи при замечаниях рецензентов. Поэтому сроки публикации статьи могут сильно разниться — от нескольких месяцев до года.

Сроки публикации в научном издании
Лучше не выбирать издание со слишком сжатым сроком публикации статьи.

Объем издания

Еще одним критерием, помогающим оценить качество журнала, является объем издания. От 100 до 200 статей в год считается нормой. Резкое увеличение числа публикаций за последние несколько лет нехарактерно для изданий высокого уровня.

Журналы низкого качества могут принимать в год несколько тысяч статей для привлечения внимания авторов относительной простотой и высокой скоростью публикаций.

Их основная цель — получение быстрой прибыли.

Мультидисциплинарность

Мультидисциплинарность журнала снижает авторитетность издания из-за существующей тенденции к более узкой специализации в точных областях знаний.

Редакция мультидисциплинарного журнала не в состояние предоставить подобающее рецензирование по большому количеству направлений.

Такие издания хуже развиваются и с меньшей вероятностью индексируются в перечисленных базах данных, таких как Scopus и WoS, в отличие от узкоспециализированных изданий.

Проверка рейтинга научного журнала
При выборе издания обязательно проверяйте его рейтинг цитирования.

Реклама

Реклама — способ продвижения журналов, направленный на привлечение максимального количества публикаций. Если журнал активно себя рекламирует, то это повод насторожиться. Скорее всего, такое издание не рецензируется как положено. У рецензируемых журналов с высоким рейтингом и авторитетом данный способ продвижения не востребован, поскольку ученые сами стремятся опубликовать труд в таком издательстве.

Платность публикаций

Проблема науки состоит в том, что платные публикации часто становятся причиной размещения псевдонаучных статей в альманахах и очерках низкого качества. Авторы таких исследований только формально соответствуют квалификационным требованиям для получения ученой степени или звания.

Существует и другая ситуация — платные публикации в издательствах высокого уровня. Такие журналы активно развивают открытые формы предоставления доступа к статьям.

Плата за рукописи взимается только в том случае, если издательство размещает текст в свободном доступе на сайте и публикует ее в печатном варианте периодического очерка. Стоимость в издательствах, проиндексированных в Scopus или WoS, выше по сравнению с другими изданиями.

Заочные конференции и коллективные монографии

Коллективная монография — это труды ученых, которые охватывают одну тематику. Иногда издательства предлагают опубликовать рукопись в сборниках многочисленных заочных мультидисциплинарных конференций или коллективных монографиях, которые часто не связаны единым направлением. Таких ситуаций следует избегать, поскольку подобные конференции и монографии часто характеризуются приставкой «псевдо» и не рецензируются.

Особенности коллективный монографии
Коллективная монография позволяет досконально исследовать конкретное направление.

Состав редколлегии

При выборе периодического издания особое внимание необходимо уделить составу редколлегии. Нужно знать о том, соответствует ли она заявленной тематике научного журнала. Если редколлегия издательства состоит из малоизвестных членов исследовательского сообщества, то это может являться поводом для настороженности.

Рецензия

Рецензия — это критический отзыв на рукопись ученого, отправленную в периодический журнал. Вероятность принятия написанного в издательствах без каких-либо замечаний рецензента практически отсутствует. В случае если он не внес правок или написал их невдумчиво, то выбранный журнал имеет низкий уровень рецензирования.

Чего не должно быть в рецензии
Проверяйте качество рецензии к научной статье.

Что такое квартиль журнала и на что он влияет

Квартиль (четверть, Q) является одним из вариантов метрики изданий в области науки, он отражает уровень цитируемости и востребованности издательства в обществе ученых. Все научные издания подвергаются классификации по квартилям от самого высокого (Q1) до самого низкого (Q4).

Что значит квартиль научного издания
Квартиль показывает востребованность журнала в научном сообществе.

Чем отличаются рейтинги SNIP, JCR, SJR и другие

SNIP (Source Normalized Impact Per Paper) — мера контекстуальной цитируемости журнала, использующаяся в Scopus. SNIP охватывает цитаты на статью за текущий год, которые были напечатаны в течение трех последних лет в необходимой предметной области.

JCR (Journal Impact Factor, или импакт-фактор) — показатель цитирования для базы данных WoS. Он измеряет среднее число цитирований статей, которые были изданы за последнее время. Чем выше JCR, тем выше уровень авторитета издания.

SJR (SCIMago Journal Rank) — показатель для Scopus, позволяющий оценивать количество научных работ на число весомых цитирований в престижных изданиях. Чем выше SJR, тем ценнее исследование.

Общие требования к публикации в научном издании

В каждом издании существуют свои требования к публикации статьи.

Требования к стилистике научной статьи
Основные требования к стилю речи.

Тем не менее выделяют общие требования, характерные почти для всех научных очерков:

  1. Точное и краткое название статьи, которое отражает ее общий смысл.
  2. Представление фамилией с инициалами и постраничной ссылкой для авторов.
  3. Регламентированное количество ключевых слов, четко отражающих важные моменты статьи.
  4. Структурированная аннотации размером от 100 до 250 слов, в которой кратко отражены актуальность, использованные методы и основные результаты исследования.
  5. Фиксированный объем статей — от 10000 до 40000 символов.
  6. Наличие ссылок на свежие источники (не старше 5 лет), представленные в научных литературных базах.
  7. Наличие рецензии независимого специалиста по публикуемой теме.

Возможно ли опубликовать статью бесплатно

Опубликовать статью бесплатно практически невозможно. Однако некоторых вестниках университетов аспиранты имеют право на бесплатную публикацию своих исследовательских результатов для дальнейшей защиты кандидатской диссертации.

Как опубликовать статью в научном журнале

Этапы публикации научной статьи
Процесс публикации статьи.

Чтобы опубликоваться в издании, необходимо:

  1. Определиться с темой работы.
  2. Оформить рукопись в соответствии с требованиями выбранного журнала.
  3. Подготовить сопроводительные документы (письмо, графическую аннотацию и т.д.).
  4. Отправить текст на рассмотрение редколлегией.
  5. В случае одобрения и принятия рукописи оплатить комиссию, выставленную издательством для публикации.
  6. Проработать замечания рецензентов и направить на повторное согласование статью.
  7. Оформить все необходимые документы (договор с изданием и т.д.).

Распространенные ошибки при публикации

Недочеты могут встречаться как при написании научно-исследовательской статьи, так и при ее публикации.

Основными ошибками считаются:

  • несоответствие жанру (иногда авторы присылают части диссертационной работы, анализ проведения исследования);
  • несоответствие требованиям к научному содержанию;
  • ненаучные темы;
  • использование устаревшей литературы, отсутствие ссылок на свежие публикации по аналогичной тематике.

Дополнительные рекомендации

Перед началом работы нужно грамотно оценить свои возможности и правильно подойти к выбору соответствующего направления. Статья — это репутация ученого в научном сообществе. Всегда советуйтесь с коллегами, которые имеют опыт в написании статей, и прислушивайтесь к комментариям и критике специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга
Adblock
detector