Главные принципы создания контент-плана для продвижения аккаунта фотографа

контент план для фотографа

Как показывает практика, контент-план для фотографа не менее важен, чем для копирайтера. При условии, если он хочет добиться успеха на выбранном поприще и привлечь клиентов. В этом процессе имеются нюансы, которые необходимо знать новичкам.

Составление контент-плана
Составление контент-плана необходимо, если человек планирует добиться успеха на выбранной нише.

Цель ведения инстаграм-аккаунта

Часто люди общаются в соцсетях для собственного удовольствия, но для людей творческих это еще и шанс продемонстрировать таланты. Или превратить хобби в доходный заработок, если фотографии сделаны качественно и собирают немало комментариев и лайков.

Многие специалисты оформляют оригинальные аккаунты в Инстаграм для того, чтобы:

  1. Показать собственные творения за пределами города и даже страны.
  2. Бесплатно прорекламировать услуги.
  3. Заполучить клиентов для фотосессий.

Личный или профессиональный

Большинство мастеров начинают со своей страницы, но с ростом популярности непременно оформляют профильную. Здесь можно делать упор на рабочие моменты, не забывая при этом рассказывать о себе.

Симпатии посетителей, пол и возраст тоже могут сыграть роль в привлечении клиентов.

Целевая аудитория: кто читает фотоблоги

Перед тем как оформлять профессиональный аккаунт, нужно определиться с кругом посетителей. Автору работ необходимо прикинуть, кого заинтересуют его творения. Новичкам рекомендуется посмотреть, как идут дела у конкурентов, желательно выбирать опытных специалистов. Почитать вопросы и комменты, продумать, какими темами можно заинтересовать посетителей своего сайта.

Практика показывает, что заглядывают на страницы профессиональных фотографов:

  • коллеги;
  • блогеры, которые ищут партнеров;
  • рекламодатели;
  • возможные клиенты;
  • любители оригинальных фотосюжетов.
Целевая аудитория
Перед оформлением аккаунта необходимо определиться с целевой аудиторией.

Нюансы оформления страницы

Чтобы привлечь пользователей, необходимо создать подборку ярких и креативных снимков, желательно разноплановых. Виды улиц, природы, молодые пары, молодожены, дети… Чем шире охват, тем больше шансов найти клиентов. Но не надо и разбрасываться, опытные мастера стараются специализироваться в 1-2 направлениях.

Базовая информация

Если работы понравились, посетители страницы сразу же будут знакомиться с их автором. И здесь первое впечатление — самое ценное. Все должно быть открыто и понятно, чтобы вызывать доверие.

Рекомендации по оформлению:

  1. Создать нестандартную аватарку. Это может быть как личная фотография, так и удачный снимок, но доверия больше к тем, кто не скрывает лицо.
  2. Коротко изложить, чем предлагаемая фотосессия отличается от других, какими «фишками» владеете и чем можете удивить. Если автор готов путешествовать, можно продублировать запись на английском.
  3. Ник выбрать попроще, его удачно дополнит приставка photo, что ощутимо повысит рейтинг в поисковиках.
  4. Написать контакты для связи.

Визуальная составляющая

Важно грамотно оформить портфолио, лучше систематизировать работы по тематикам и направлениям. Отобрать более удачные снимки, их должно быть в папке не меньше 10. Забивать огромное количество тоже не нужно, эффективнее периодически обновлять уже готовую базу.

Советы по оформлению:

  1. Разные направления подчеркнуть другим тоном.
  2. Использовать рамки.
  3. Разбавлять фотоколлажами.
  4. Структурировать ленту в столбик или в шахматном порядке.
  5. Чередовать планы и жанры.
Визуальное оформление
Визуальное оформление играет важную роль.

Текстовый контент

Для фотографа лучшая реклама — его творчество, но если процесс является источником заработка, то о качественном дополнении фразами тоже придется позаботиться.

Распространенные варианты:

  1. Информационный. Новости, полезные советы и рекомендации.
  2. Развлекательный. Истории из жизни, нестандартные методы решения проблем.
  3. Вовлекающий. Конкурсы, опросы, отзывы.
  4. Продающий. Описание услуг, реклама новинок и своих фотосессий.

Сторис

Этот аспект включает забавные ситуации как из собственного опыта, так и взятые из сети. Большая часть посетителей с интересом смотрят видеоролики о подготовке и проведении фотосессий, забавные ситуации с участниками.

Но здесь важно соблюдать этику, материалы выкладываются с разрешения клиентов, снимки и записи не должны быть провокационными.

Профессионалы рекомендуют:

  1. При наличии 10 000 подписчиков и больше указывать ссылку на рабочий профиль.
  2. Добавлять в ленту 2-3 небольших поста в день, чтобы привлекать новинками.
  3. Выкладывать мини-отчеты с нестандартных фотосессий.
  4. Демонстрировать свое качество обработки снимков.
  5. Знакомить со стилями, разнообразием реквизита и локаций.

Варианты контента в профиле

Для рабочего аккаунта рекомендуется информационный вариант, который помогает сформировать доверительные отношения с клиентами, создать имидж неплохого эксперта. У каждого мастера — свои хитрости и уловки, но уже имеются стандарты, которые можно варьировать на свое усмотрение.

Интерактивный

Такой вид контента подразумевает общение с подписчиками, вовлечение их в мероприятия. Можно проводить опросы, какое фото лучше или на выбор супертемы дня. Вызовут интерес ребусы со «спрятанными» названиями будущих проектов или креативными снимками, где нужно угадать место локации либо изображенный предмет.

Интерактивный контент
Пример интерактивного контента.

Подробный

Этот вариант подразумевает развернутое общение. Неплохо зарекомендовала себя рубрика советов, где могут найти ответы блогеры и модели. Как свободно выглядеть в кадре, выбрать удачный ракурс, создать личный хештег — все эти вопросы всегда найдут читателей.

Подробный контент
Пример подробного контента.

«Закулисный»

Такие сообщения помогут внести нотку развлечения, можно описать с иллюстрациями свой мастер-класс, простые, но оригинальные «фишки», не раскрывая их главный секрет. Подойдут и дельные советы:

  • какие вещи понадобятся на фотосессии в доме и на улице;
  • как выбрать освещение вечером и днем;
  • главные правила композиции.

Можно рассказать о забавных ситуациях, которые произошли во время работы.

Закулисный контент
Пример закулисного контента.

Тематический

Здесь стоит разместить подборку идей для фото. Показать свои сюжеты, всегда пользуются спросом праздничные: игрушки на Новый год, цветы к 8 марта, коллажи ко Дню осени или к 1 сентября. Можно попросить посетителей оценить или прокомментировать, что станет толчком к увлекательной дискуссии среди подписчиков.

Тематический контент
Пример тематического контента.

Продающий

Такой контент размещают, когда уже наработана своя аудитория, которой этот продукт может быть интересен. Немало фотографов рекламируют специализированные магазины, аппаратуру, что тоже приносит доход.

Но на профильной странице такого материала должно быть не больше 30%, поскольку главная цель — услуги мастера, а не продукция.

Выделяют 2 вида контента:

  1. Демонстрационный. Это фотографии, посты на тему «Товар дня» или «Предложение недели».
  2. Социальный. Рассматривают сильные и слабые стороны предлагаемых вещей.
Продающий контент
Пример продающего контента.

Личный

Здесь можно выложить фото семейные или с любимым питомцем. Если нет желания освещать такие моменты своей жизни, допустимо сосредоточиться на впечатлениях. Востребованы серии о путешествиях, тем более — в другие страны. Но и поездки за город тоже могут быть интересными, если их сопроводить оригинальными фотографиями.

Личный контент
Пример личного контента.

Основные принципы раскрутки аккаунта

Профессионалы отмечают: чтобы приобрести популярность, понадобятся время и терпение. Нужно формировать аудиторию, изыскивать популярные темы и снимки к ним, излагать любопытные истории. И регулярно выкладывать новые посты. Это основа. Но есть и вспомогательные инструменты.

Хештеги

Их важно правильно подобрать, выгоднее использовать узконаправленные и среднечастотные. Непременно упоминать род деятельности: #фото, #photo, #фотосессия.

Размещать лучше в описании работ. Специалистам, которые работают с молодоженами, надо вставлять слово «свадьба», тем, кто предпочитает снимать детей, добавить любой подходящий синоним к этому слову.

Геолокация

Такая отметка указывает место на фотографии, что может привлечь клиентов, живущих в том же городе или районе. Еще дает существенное преимущество мастерам, которые много путешествуют и создают креативные сессии в других странах.

Продвижение

Ускорить процесс раскрутки можно с помощью специальных методов:

  1. Масслайкинг. В ленте новостей участников аудитории появляется профиль фотографа, вместе с предложением подписаться на интересные сообщения.
  2. Массфолловинг. Привлечение пользователей с помощью лайков.

Конкурсы и акции

Охотнее посещают страницу, где часто проводятся такие мероприятия. Призом может стать бесплатная мини-фотосессия, скидка на съемку, ретушь готовых снимков. Задания лучше выбирать простые: самая креативная подпись к кадру или лучший коммент эпизода к 9 Мая.

Пост-розыгрыш
Розыгрыш — один из принципов раскрутки Инстаграм аккаунта.

Коллаборации

Если аккаунт хорошо раскручен и подписчиков насчитывается много, владельцам поступают предложения от бизнесменов по рекламе товара или услуг. Фотограф может и сам наладить партнерские отношения. Главное — иметь подходящую аудиторию. Если большая часть пользователей — женщины, есть резон договориться с парикмахером. Условия простые: тот принимает несколько человек бесплатно, а взамен получает качественное портфолио для своего сайта.

Охотно идут на сотрудничество:

  • визажисты;
  • флористы;
  • татуировщики;
  • стилисты,
  • руководители магазинов одежды и обуви.

Реклама

Раскрутить свой сайт можно посредством рекламы, но здесь придется заплатить за услуги. Есть вариант договориться с популярными блогерами о взаимозачете или оплатить серию объявлений на разных досках, в группах соцсетей.

Особенности создания контент-плана

Приступая к созданию своего сайта, нужно четко определиться со стилем, уровнем портфолио. Научиться писать посты или нанять опытного копирайтера.

Предварительно проштудировать поисковики, чтобы знать, какие фотографии любят смотреть чаще, изучить востребованные ракурсы и темы сюжетов.

Основные элементы

Контент-план поможет выстроить свою стратегию и грамотно распределять сообщения, чтобы не было перенасыщения или нехватки в разных темах. С таким графиком намного проще заранее подготовить фотографии, придумать творческие коллажи, собрать креативную кадротеку.

Основные элементы внедрения:

  1. Определиться с аудиторией и площадкой.
  2. Распланировать количество постов по дням недели.
  3. Прикинуть формат и длину сообщений.
  4. Придумать заголовки и хештеги.
  5. Через 2-3 дня после обнародования проанализировать количество пользователей.
Хэштеги
Составленный контент-план поможет выстроить свою концепцию, придумать хэштеги. 

Популярные темы для постов в инстаграме фотографа

Большая часть мастеров акцентируется на необычных пейзажах или забавных снимках животных, забывая при этом, что можно неплохо подняться и на метких комментариях. Больше лайков собирают стильные профили, но это совсем не обязательно.

Новичкам рекомендуется записывать отзывы клиентов на видео, это привлечет внимание и станет гарантией качественной работы.

Чаще посещают блоги, где раскручивают:

  1. Темы технических новинок с обсуждением, какая модель фотоаппарата круче и почему.
  2. Интересные места в городе.
  3. Спорные социальные темы с противоречивыми иллюстрациями.

Наглядные примеры

Не стоит принимать контент-план, как непременное руководство к действию, допустимы отступления от намеченного. Но в первые месяцы раскрутки аккаунта придется приложить усилия, чтобы получить результат.

Пошаговое составление:

  1. Определить, как часто получится выкладывать публикации.
  2. Прикинуть их количество, в какое время удобнее будет заниматься своей страницей.
  3. Разбросать темы по дням недели, чтобы не повторяться и охватывать все рубрики.
  4. Составить список тегов, разбить их на группы по 5-10 штук.
  5. Отметить основную идею каждого поста, чтобы потом не забыть.
  6. Заготовить несколько запасных публикаций.

Сервисы, необходимые для раскрутки

Если нет времени заниматься аккаунтом, лучше поручить это специалисту. Ведь, кроме качественного портфолио с фотографиями, нужно иметь еще и хороший слог, умение обращаться с программами, которые существенно упрощают работу.

Рекомендуется использовать:

  1. Platformalp. Для создания и ведения одностраничных лендингов.
  2. JivoSite. Бизнес-менеджер для общения с клиентами.
  3. Getuniq. Сервис экономии бюджета.

Советы и рекомендации специалистов

Чтобы страница пользовалась популярностью, необходимо постоянно ее пополнять новой информацией. Кроме фотографий и постов, надо уделять время комментариям, отвечать подписчикам, а это тоже требует времени.

Советы от профессионалов по ведению аккаунта:

  1. Если не приходит на ум оригинальная подпись к снимку, можно сказать пару слов об изображенных людях или месте съемки.
  2. Чаще публиковать рекомендации о выборе стиля.
  3. Не искажать реальность.
  4. Не занижать цены без необходимости. Стоимость услуг нужно прописывать сразу.

Добиться успеха в раскрутке помогут настойчивость и грамотные действия. Контент-план — лишь один пункт из списка важных нюансов для удачи в работе, но без него не обойтись. Если продумать удачную стратегию, это облегчит работу и владельцу страницы, и нанятому профессионалу. А еще поможет избежать спорных вопросов и сразу настроит на нужную волну.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга
Adblock
detector