Как написать научную статью для публикации

Как написать научную статью

Умение сформулировать идеи, описать ход эксперимента, подвести итоги работы и правильно оформить тексты для ученого важны не меньше, чем теоретическая подготовка, наблюдательность и способность выдвигать оригинальные гипотезы. Начинающие исследователи знают, что результаты изысканий принято излагать в письменной форме, но не все понимают, как написать научную статью и подготовить ее к публикации в журнале. Часто это связано с незнанием стандартов и правил, которым должны соответствовать академические тексты.

Исследователь
Научная статья — это исследование, в котором автор выявляет проблему и делает заключения.

Понятие научной статьи

Этим термином обозначают небольшое исследование, в котором рассматриваются вопросы, важные для какой-либо области науки. Автор, в одиночку или с коллегами-соавторами, представляет результаты проведенной работы и подводит итог, предлагая решить поставленную в статье проблему тем или иным способом.

Читатели таких статей — молодые или состоявшиеся ученые, которые занимаются той же или смежной сферой науки.

Пишущий при этом опирается на данные опытов и текстовые источники с подтвержденной достоверностью: труды других исследователей и справочные материалы. В научной статье не должно быть догадок, необоснованных гипотез и выводов, рассуждений не по теме.

Основные виды

Статьи делятся на 3 вида:

  1. Теоретические, в которых для подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы используются выкладки из разных письменных источников.
  2. Практические, в которых детально описывается проведенный автором эксперимент, а выводы делаются на основании анализа полученных данных.
  3. Обзорные, где автор рассматривает труды других ученых, занимающихся интересующей его темой.
Основные виды
Виды научных статей.

Для текста первого типа необходимо тщательно проработать теорию. К примеру, при написании статьи по юриспруденции следует подобрать законодательные акты, которые касаются рассматриваемой темы.

Для второго понадобится предварительно продумать опыты, подготовить условия для их проведения, зафиксировать все нужные показатели, а затем подробно описать ход исследования, методику сбора и обработки сведений, привести результаты. Так поступают при написании статей по естественнонаучным и техническим дисциплинам.

Цель обзоров — проанализировать и сравнить гипотезы и взгляды разных специалистов. Такие тексты пишут опытные исследователи, способные объективно оценить значимость идей и достоверность источников.

Кто и зачем пишет

Авторы статей — ученые всех уровней: от студентов, которые делают первые шаги на научном поприще, до профессоров, занимающихся выбранной областью десятки лет. Статьи, написанные во время учебы в вузе, часто ложатся в основу дипломной работы выпускника. Аспиранты обязаны предъявить некоторое количество публикаций в рецензируемых журналах, чтобы получить разрешение на защиту диссертации и соискание ученой степени.

Свои нормы по написанию статей установлены для исследователей, которые работают в различных научных учреждениях.

От количества таких трудов зависит рейтинг ученого, его авторитет в научных кругах, а также заработная плата.

Места публикации

На выбор печатного издания влияет уровень квалификации автора и качество выполненной работы. Если студенту-старшекурснику уместно опубликовать дебютную статью в «Вестнике» своего вуза, то аспиранту необходимо, чтобы материал приняли в одном из журналов, рецензируемых ВАК (Высшей аттестационной комиссией). Обладатели ученых званий, работающие в исследовательских институтах, публикуют труды в сборниках конференций (в т. ч. международных), а также периодических изданиях, которые индексируются в специальных базах.

Места публикации
Материал должны принять в одном из журналов, рецензируемых ВАК.

О чем писать

В статье автор излагает результаты рассмотрения вопроса, который интересен ему и другим членам научного сообщества, но мало освещен в работах предшественников.

Возможно изучение ранее разработанной темы под другим углом, с использованием новых методик и инструментов.

Пошаговая инструкция по написанию

Исследовательские работы нельзя писать с нуля, без предварительной подготовки и согласования темы с научным руководителем.

Автору следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Пошаговая инструкция
    Выберите область исследования.

    Выбрать область исследования. Спектр рассматриваемых проблем лучше сузить, поскольку охватить все аспекты обширной темы в статье объемом 10-15 страниц не удастся. Параллельно нужно учитывать степень изученности вопроса, чтобы невольно не продублировать уже вышедшие публикации других исследователей.

  2. Решить, под чьим руководством писать. Для этого нужно побеседовать с одним из преподавателей своего вуза. Важно, чтобы у специалиста были публикации по той же или смежной теме.
  3. Определить, куда предстоит отправить статью. Выбор журнала следует обсудить с научным руководителем после самостоятельного изучения периодических изданий и их требований к авторам.
  4. Подобрать материалы по теме. Понадобится отыскать книги, справочники, монографии, другие статьи, где рассматривается интересующий исследователя вопрос.
  5. Наметить план действий. Если цель автора — обосновать свои теоретические выкладки, следует несколько раз вдумчиво прочитать найденные источники, делая пометки, продумать и выстроить аргументы в пользу предлагаемой гипотезы. При работе над практической статьей понадобится спланировать эксперименты и подготовить условия для их проведения, а также сбора и обработки полученных в ходе опыта данных.
  6. Написать структурированный текст. Кроме разбивки в соответствии с принятой в научном сообществе структурой, желательно представлять часть информации в виде графиков и схем, снабжать ее иллюстрациями и пояснениями.
  7. Поработать над оформлением статьи. Необходимо следовать существующим государственным стандартам и требованиям журналов. В последнем случае правила оформления могут отличаться от общепринятых.

Эти шаги нужны, чтобы помочь пишущему сосредоточить внимание на работе. К некоторым пунктам придется возвращаться, чтобы расширить список источников, точнее сформулировать тему, скорректировать план лабораторных исследований, дополнить или переписать текст, изменить его форматирование.

С чего начать

Вначале следует обдумать тему будущей публикации и выстроить приблизительный план работы.

Выбор темы

Тематика статьи зависит от интересов автора, степени изученности выбранной проблемы, наличия в вузе научных руководителей, которые занимались подобными задачами. Если вопрос многократно поднимался предшественниками, важно понять, удастся ли взглянуть на него иначе, применить для решения новые наработки и сведения. Можно изучить публикации по теме за последние несколько лет, чтобы проследить за развитием гипотез и определить, какие аспекты не учли другие исследователи.

Выбор темы
Тематика статьи зависит от степени изученности выбранной проблемы.

Составление плана

Различают 2 вида планов:

  1. Неформальный (неофициальный), который автор разрабатывает для себя, чтобы избежать ненужных действий и поисков.
  2. Формальный, который проверяет и утверждает научный руководитель.

Первый вариант составляют в произвольной форме, тогда как во втором необходимо обозначить все заголовки, которые позднее войдут в итоговый текст.

В каждом пункте формального плана нужно описать, о чем пойдет речь в подразделе.

Из чего состоит правильно составленная научная статья

Каждая работа должна соответствовать нескольким критериям, по которым определяют ее ценность для научного сообщества.

Актуальность

Автор обязан пояснить, почему рассматриваемая тема заслуживает внимания, насколько она важна сейчас. Вопрос может быть плохо освещенным, исследованным с применением уже устаревших методов. По мере изучения проблемы могли накопиться противоречивые сведения, которые нужно уточнить и пересмотреть в новой статье.

Актуальность
Автор обязан описать актуальность темы исследования.

Описание новизны

Статья, похожая на опубликованную ранее, но написанная иначе, не несет в себе никакой ценности. Автору нужно подчеркнуть, что его методы отличаются от задействованных его предшественниками.

Выбор цели

Цель работы формулируется с учетом ее новизны. Автор стремится рассмотреть вопрос по-другому, использовать иные подходы и средства его решения.

Выбор цели
Автор стремится использовать различные средства для определения цели.

Ряд задач

Здесь ученый должен перечислить те действия, которые позволят ему добиться поставленной цели исследования.

Краткое описание итогов

После проведения экспериментов или изучения теоретических выкладок автор делает вывод о том, были ли решены поставленные задачи, достигнуты ли обозначенные цели, подтверждена или опровергнута выдвинутая гипотеза.

При этом необходимо отметить ценность полученных результатов, их значение для научного сообщества, наметить перспективы развития темы.

Какой должна быть структура

Текст исследовательской работы состоит из нескольких обязательных блоков, расположенных в заданной последовательности. Рецензенты, которые принимают статьи в периодические издания, обращают на это внимание в первую очередь.

Заголовок

Название статьи должно давать представление о ее теме и той проблеме, которую решил рассмотреть автор. Здесь не следует апеллировать к эмоциям читателей, задавать риторические вопросы и использовать двусмысленные формулировки.

Заголовок
Заголовок должен давать представление о теме.

Аннотация к статье

В этом разделе необходимо кратко, в 250-300 словах, пересказать содержание работы, чтобы потенциальный читатель составил представление о тексте, заинтересовался им и прочитал целиком. Правильно составленная аннотация сэкономит время, которое не будет потрачено на чтение ненужной информации, ведь из нескольких предложений должно быть понятно, что тема публикации не связана с научными интересами читающего.

Ключевики

4-5 слов, написанных по отдельности или в виде словосочетаний, нужны, чтобы обрисовать направление мысли автора. По ключевым словам ищут тексты сходной тематики через поисковые системы или по специализированным базам данных.

Ключевики
По ключевым словам статьи ищут похожие тексты.

Формулировка введения

В этом вступительном блоке очерчена актуальность и новизна исследования, перечислены его цели и задачи, применяемые в ходе работы методы, точки зрения других ученых.

Работа над основной частью

Здесь автор описывает изучаемый предмет и объект, излагает методику проведения и ход эксперимента, подводит теоретическую базу под высказанные предположения. Материал можно оформить в виде таблиц, диаграмм, графиков. При этом употребляются стандартные термины для выбранной отрасли науки, но введение новых понятий сопровождается развернутыми определениями. У основной части самый большой объем.

Работа над основной частью
В основной части документа автор излагает методику проведения и ход эксперимента.

Выводы в заключении

Эта часть посвящена анализу: ученый устанавливает, получилось ли решить поставленные задачи, достичь сформулированной цели, подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу. В завершение указывается практическая польза исследования. Размер заключения — не больше 1 печатного листа.

Перечень литературы

Автор перечисляет все упомянутые источники информации в пронумерованном списке использованной литературы. Перед отправкой статьи в журнал нужно проверить, соответствует ли оформление перечня требованиям издания. Интернет-ресурсы при этом приводятся в виде отдельного списка.

Правила оформления научной статьи

При работе над статьей нужно следовать предписаниям, которые вошли в государственный стандарт 2008 года (ГОСТ Р 7.05-2008).

Отдельные журналы устанавливают собственные нормы, узнать которые можно на сайте издания или через его редакцию.

Где найти нужную информацию

Подберите сведения для написания статьи в тематической периодике, сборниках работ, монографиях и диссертациях ученых. Поиск проводится по ключевым словам. Кроме того, можно пользоваться статистическими данными (например, при написании статей по экономическим и юридическим дисциплинам). Полезно обращаться к спискам литературы в статьях и книгах по разрабатываемой теме.

Найти нужную информацию
Нужная информация для статьи содержится в тематической периодике, сборниках работ.

Распространенные ошибки в процессе написания

Начинающие авторы часто допускают следующие типичные оплошности, которые приводят к отклонению статей редакторами:

  1. Эмоциональный или вводящий в заблуждение заголовок. Вместо характерного для таблоидов заглавия «Куда движется экономика страны?» следует сформулировать название как «Возможные пути экономического развития государства в сложившихся политических условиях».
  2. Использование разговорной лексики, неологизмов и сленга. Стиль написания таких текстов — научно-публицистический, в нем применяются специальные термины, вводные слова (которыми не стоит злоупотреблять), нейтрально окрашенные фразы и предложения. Возможно употребление глаголов в первом лице множественного числа («мы утверждаем/работаем/пришли к выводу»).
  3. Нарушение логики в изложении мыслей. Неожиданные выводы, подгонка данных, путаница в определениях мешает вникнуть в смысл написанного и производит негативное впечатление на читателя.
  4. Наличие недоказанных утверждений. Все высказанные предпосылки и факты необходимо подтверждать.
  5. Отсутствие указаний на источники информации. Любое заимствование следует снабжать ссылкой на исходный материал, чтобы автора не обвинили в плагиате.
  6. Низкий показатель уникальности. Проверка текста в системе «Антиплагиат» обязательна. Разные издания предъявляют свои требования к количеству цитат, поскольку при написании обзоров или теоретических работ, представляющих собой компиляцию проиндексированных источников, показатель может быть низким. Этот параметр нужно уточнить до отправки текста, а невысокую уникальность необходимо поднять до приемлемого значения.

Многие недочеты появляются в результате небрежной, быстрой и поверхностной проработки материала, поэтому написание статьи должно занимать не менее нескольких недель. Этому этапу часто предшествуют месяцы теоретических изысканий и лабораторных экспериментов. Готовый текст должен вычитать и утвердить научный руководитель.

Образцы научных статей

Чтобы научиться писать работы, которые попадут в рецензируемые журналы, стоит почитать уже опубликованные исследования, оформленные по всем правилам. Найти их можно в сборниках, выпущенных по итогам студенческих научных конференций, «Вестниках» вузов, профильных периодических изданиях. Напечатанная статья — удобный шаблон, на который могут ориентироваться молодые ученые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Биржа копирайтинга
Adblock
detector