Как обходить систему антиплагиата

Как обмануть антиплагиат

С 2007 г. во всех вузах при сдаче курсовых и дипломных работ преподаватели начали проверять их уникальность. А чуть позже данная процедура стала обязательной и в копирайтинге. Написать качественный текст несложно, но сделать его оригинальным, когда уже по этой теме есть сотни статей, трудно. Из-за этого копирайтеры стараются как обмануть антиплагиат, так и честно обработать материал для повышения процента уникальности.

Обмануть антиплагиат
Антиплагиат — это уникальный проект, который был разработан в начале 2000 годов.

Для чего нужно обманывать проверку

Есть сложные темы, например, научные, медицинские, в которых много терминов, названий препаратов и т.д. Такие тексты нельзя переписать или объяснить своими словами, не исказив смысл. Но при этом нужно убрать плагиат, чтобы текст не попал под санкции поисковой системы.

В таком случае единственным способом пройти проверку является обход антиплагиата с помощью нечестных методов.

Работа антиплагиата

Данное программное обеспечение представляет собой специальную поисковую систему, которая сверяет исходный текст с другими, размещенными в интернете или закрытых базах. Антиплагиат соотносит информацию, не учитывая уже проанализированные отрывки. Все обнаруженные совпадения выделяются цветным фоном. Затем программа определяет количество неуникальных слов и подсчитывает процентное соотношение.

Бесплатные сервисы

Большая часть программ для поиска заимствований находятся в свободном доступе. При этом они проверяют достаточно качественно.

Биржа eTXT

Данная биржа копирайтинга разработала собственное программное обеспечение для исполнителей. При этом в некоторых колледжах и вузах этот антиплагиат используют для проверки научных трудов. Это связано с тем, что здесь нет ограничений на объем текста. Других же причин пользоваться программой в учебном процессе нет, т.к. она создавалась для рерайтеров, а не студентов. Из-за этого в ней не предусмотрено сравнение текстов из закрытых баз.

Биржа eTXT
Биржа eTXT — одна из самых популярных в рунете.

Поиск плагиата происходит методом анализа контента, имеющегося в свободном доступе.

Сервис использует несколько поисковых систем одновременно. Особенностью программного обеспечения является наличие ряда методов проверки:

  1. Ускоренного.
  2. Глубокого.
  3. Рерайта.

Лучше всего использовать последний метод, потому что с ним сложно как обойти систему антиплагиата нечестным способом, так и случайно не заметить заимствований (такое происходит из-за технических ошибок).

У данного ПО есть 2 формы распространения. Пользователь может узнать количество плагиата на сайте биржи, однако число проверок ограничено, и в отдельной программе, которую нужно устанавливать на персональный компьютер.

Text.ru

Эта биржа контента также имеет собственный сервис для проверки уникальности. Он популярен у заказчиков текстов по нескольким причинам:

  1. Обнаружение плохого рерайта, т.е. изменения некоторых слов на синонимы.
  2. Выявление замены русских букв латинскими.
  3. Возможность отправить ссылку на результат анализа.
  4. Способность быстрой проверки больших файлов.
Text.ru
Text.ru — это проверка уникальности антиплагиатом.

Однако бесплатная версия не подойдет для постоянной работы, потому что пользователь не сможет узнать число заимствований, если в статье свыше 15 тыс. символов. А незарегистрированные посетители столкнутся с большой очередью.

Биржа Advego

Этот сервис тоже не предназначен для проверки научных работ, но для копирайтеров здесь созданы хорошие условия, например, возможность:

  1. Проверить статью на 8 языках и размером до 95 тыс. знаков без создания «Личного кабинета».
  2. Обнаружить рерайт даже после обработки материала в синонимайзере.
  3. Выявить использование латинских символов в русских словах.
Advego
Advego — это биржа уникального контента.

А зарегистрированные посетители могут сохранять результаты последних проверок и за отдельную плату подключить автоматическое решение капчи.

Сервис «Антиплагиат.ру»

Данный сайт занимает первую строчку в рейтинге сервисов, выявляющих заимствования. Он популярен в вузах, т.к. рекомендован для проверки академических работ. В программном коде заложены новые алгоритмы, которые помогают найти плагиат в случае хаотичной перестановки слов или изменения словоформ. При этом анализ материала не занимает больше 1 минуты.

Антиплагиат.ру
Антиплагиат.ру — это первая и лучшая система по обнаружению плагиата.

Сайт подключен к нескольким модулям проверки, включающим в себя больше 500 млн документов, имеющихся в интернете. А за отдельную плату пользователь может узнать заимствования из научных и студенческих работ.

Нечестные, но рабочие способы

Следующие методы могут повысить оригинальность текста на 5-10%, но их не одобряют преподаватели, заказчики контента и т.д.

Автопереносы в Word

В разметке документа можно включить функцию автоматического переноса слов. Она позволяет как бороться с антиплагиатом, так и сделать текст немного удобнее для чтения. Если вставить материал из «Ворда», то в другой программе данные словоформы будут отображены обрезанными, из-за чего сервис не заметит заимствований. С помощью автопереноса можно повысить уникальность не более чем на 5%.

Автопереносы в Word
В Word предусмотрена возможность автоматической расстановки переносов.

Макросы VB

Макрос — это выбранный алгоритм действий, который компьютер выполнит при запуске файла. Для скрытия плагиата используются особые возможности текстового редактора. Также макрос упрощает работу автора, т.к. ему достаточно нажать на 1 клавишу, чтобы выбрать цвет или размер букв, интервал между ними и т.д.

Для того чтобы подделывать процент уникальности, макрос может заменять русские символы на английские, ставить тире между буквами и т.д.

Популярным методом является макрос, ставящий после каждого слова точку первого шрифта. Увидеть ее невозможно.

Отслеживание шинглов

Метод шингла считается одним из наиболее распространенных среди копирайтеров. При этом он не выявляется, если читать текст. Способ основан на особенностях проверки текста в программе. Например, антиплагиат берет каждую четную единицу и сравнивает ее с материалами в интернете. Если в предложении окажется много совпадений, то все будет выделено цветом.

Отслеживание шинглов
Отслеживание шинглов — алгоритм, разработанный для поиска копий.

Легче всего методику объяснить на примере. В тексте программа подчеркнула фразу: «В поле бежал заяц». Если обработать его, зная стандартный шингл, то получится: «В зеленом поле быстро бежал серый заяц». Автор добавил новые слова не хаотично, а в строгом порядке. В таком случае фрагмент станет полностью уникальным. А в рамках всего текста с помощью данного способа можно достичь 80-90% оригинальности.

Перекодировка текста

Данный метод подразумевает изменение программного кода текста без затрагивания самих слов. Поскольку антиплагиат анализирует код, можно его изменить, из-за чего ПО не сможет обнаружить совпадения с другими источниками. Этот способ достаточно популярен у студентов. Кодировкой занимаются компании, например, Antiplagiat Killer, Anfox. Услуга недорогая (не больше 10 руб. за лист).

Однако у нее есть 2 недостатка: опытный преподаватель или заказчик может вспомнить отрывок из чужой работы или вручную перепроверить. В таком случае кодирование будет раскрыто. А при переносе слов в другой текстовый редактор или документ исходный код меняется, т.е. его начнут распознавать программы.

Использование материалов из соц.сетей

Есть предположение, что статьи, размещенные в социальных сетях, немного хуже индексируются поисковыми системами и реже учитываются во время проверки на плагиат. Однако все зависит от популярности материала. Если он уже был выложен в нескольких группах или на личных страницах пользователей, то поисковик в большинстве случаев найдет его и подчеркнет совпадения.

Использование материалов из соц.сетей
Материалы из социальных сетей можно использовать для работы.

Замена символов на иностранные

Когда проверка только стала обязательной, недобросовестные студенты начали заменять русские буквы на похожие из латинского алфавита. Визуально знаки не отличаются, однако для программы слово становится неизвестным, т.к. не встречается на других сайтах.

Другие способы

Такие советы и способы помогут сделать текст уникальным, при этом не нарушая правил площадок, т.к. они не являются обманом.

Создание текста с нуля

Избежать появления заимствований в тексте можно только 1 методом — самостоятельным написанием статьи. В данном случае нельзя использовать даже другие сайты, т.к. тогда это станет рерайтом. Но нужно хорошо разбираться в теме, чтобы на основе личного опыта и знаний писать. Однако после завершения работы ее тоже придется проверять на заимствования, переформулировать предложения, т.к. у людей могут совпадать мысли.

Создание текста с нуля
Умение создавать текст с нуля является коммуникативно значимым и социально необходимым. 

Перевод на другой язык и обратно

Использование переводчика — это быстрый, но грубый способ повысить оригинальность. Копирайтер вставляет текст (например, в «Яндекс.Переводчик») и копирует английскую его версию, а затем ретранслирует ее снова на русский язык. Однако статья получается некачественной из-за наличия орфографических и стилистических ошибок. Поэтому автору придется самостоятельно исправить все изъяны.

Вставка формул и таблиц в картинках

Формулы, таблицы и изображения часто не подвергаются проверке программой, что помогает обхитрить алгоритмы и уменьшить количество совпадений. Но заказчик работы может отдельно посмотреть уникальность картинки, кроме того, поисковая система выявляет такой плагиат.

Вставка формул
Формулы не подвергаются проверке программой.

Добавление вводных слов

Добавление вводных конструкций усложняет восприятие текста, но по методу шингла они позволяют подогнать процент оригинальности до нужного уровня, поэтому автору не придется переделывать сами предложения.

Ручной рерайт

Самостоятельное переписывание текста позволяет избавиться от выявления крупных заимствованных отрывков. Однако оно приводит к новым проблемам:

  1. Нарушению структуры текста.
  2. Отклонению от стиля.
  3. Появлению грамматических и логических ошибок.
Ручной рерайт
Ручной рерайт — это редактирование текста в целях повышения уникальности.

Лучше всего не изменять важные фразы, а работать с отдельными, не имеющими большой смысловой нагрузки.

Например, «рассмотрим итоги изучения» имеет понятное значение, поэтому изменять такую конструкцию легко.

Цитирование текста

Если заимствование правильно оформить, то оно будет считаться не плагиатом, а цитатой. Требования к оформлению каждый вуз выставляет свои.

Перевод иностранных источников

Большая часть антиплагиатов, использующихся в России, ориентированы только на рунет и тексты на русском языке, из-за этого рекомендуется делать рерайт сложных тем только с зарубежных сайтов. Программа не сможет видеть и анализировать иностранные материалы, поэтому совпадения не обнаружатся.

Перевод иностранных источников
Перевод иностранных статей делает текст уникальным.

Программы-уникализаторы (синонимайзеры)

Использование синонимайзеров является устаревшим методом повышения оригинальности работ. Они заменяют все подчеркнутые слова синонимами. Сейчас они не пользуются спросом, т.к. после обработки автору придется перечитывать и исправлять грамматические ошибки. Кроме того, не всегда синонимы имеют одинаковый смысл в контексте.

Благодаря синонимайзеру можно быстро уникализировать материал до 60-70%, но и брака в работе появится достаточно много.

Отдельно об «Антиплагиат.ру» для студенческих работ

Система «Антиплагиат.ВУЗ» — это закрытый сервис, ищущий совпадения не только из интернета, но и из закрытых баз, например, «Кольцо ВУЗов», которое содержит больше 11 млн статей, РГБ и т.д. Если недобросовестный студент скачает чужой текст и представит его преподавателю, программа за несколько секунд найдет совпадения.

Для проверки используется стандартный шингл, т.е. материал разбивается на отрезки по 4 слова и анализируется. Если в рамках отдельной фразы находятся заимствования из источников, процент уникальности снижается.

Антиплагиат.ру
Антиплагиат.ВУЗ — проект, который ориентирован на поиск заимствований в текстах любого характера.

Однако некоторые ученые и преподаватели критикуют программу. Они утверждают, что невозможно написать текст, в котором нет плагиата. Студенту придется использовать термины, различные названия. Изменять их без потери смысла трудно, отступать от научного стиля нельзя.

Например, студент пишет работу по филологии. В ней часто нужно указывать имя автора произведения, его героев и т.д. Также ему придется брать выдержки из текстов. По ГОСТу ВАК, при указании источника плагиат становится цитатой. Однако компьютерная программа этого не понимает. Более сложная проблема вызвана самими студентами. Каждый год сдаются тысячи дипломных, курсовых работ, поэтому придумать уникальное словосочетание через несколько лет будет трудно.

Однако за использование данной программы выступают Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения, поэтому учебные заведения должны проверять все тексты только в этом сервисе.

Какие методы не работают в 2020

С изменением требований к статьям, усовершенствованием проверяющих программ некоторые методы снижения процентного соотношения плагиата уже перестали использоваться.

Замена символов на латинские

Раньше копирайтеры меняли символы в русских словах на похожие из латинского алфавита. Визуально предложение оставалось прежним, но поисковые системы относились к нему уже по-другому, т.к. заимствование не выявлялось. В 2020 г. от данного метода все авторы отказались, потому что антиплагиаты замечают и подчеркивают замену знаков.

Перестановка предложений

Из-за того, что текст обрабатывается не целиком, а отдельными фрагментами в зависимости от выбранного шингла, перестановка предложений не даст результата, ведь минимумом всех проверяющих программ является 3-4 слова.

Разбивка предложений

Аналогично предыдущему методу машина не замечает точек и запятых, а процент уникальности высчитывается с учетом количества заимствованных не фрагментов, а символов.

Изменение цвета текста

Когда проверка на плагиат только становилась популярной в учебных заведениях и на биржах контента, некоторые авторы, кроме нужного текста, вставляли абзацы, написанные белым цветом. Невнимательный человек доверится результату проверки, т.к. статья выглядит хорошо. Однако при первом же копировании в блокнот или другой текстовый редактор, не поддерживающий возможность менять цвет букв, обман раскрывается.

Замена знаков препинания

Первые алгоритмы не находили совпадений и могли понизить процент плагиата, если в предложении точку заменить запятой, поставить двойные пробелы. Современные программы умеют выявлять замену символов и лишние пробелы и подчеркивают их как ошибки.

Когда не стоит обманывать систему

Систему лучше не обманывать, потому что в вузе даже при перекодировке выявят плагиат. Для этого комиссия состоит из нескольких преподавателей, которые без специальных программ могут найти совпадения. А поисковые системы обнаружат неуникальные статьи и наложат на них санкции, из-за чего они никогда не попадут в топ-20 страниц при запросе.

Если для копирайтера неважно качество материала, то можно и воспользоваться любым из рабочих методов, но это не самым лучшим образом скажется на его рейтинге на бирже, приведет к блокировке. А студенту не зачтут его курсовую или дипломную работу. Главное — не пользоваться способами, которые уже не работают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Биржа копирайтинга