Как правильно составить контент план

Социальные сети что для личного аккаунта, что для интернет-магазина — одна из точек контакта с аудиторией. Чтобы коммуникация клиента с брендом была долгосрочной, нужен системный подход к созданию постов. Поэтому контент-маркетинг невозможно представить без контент-плана.

План
Правильно составленный контент-план поможет повысить посещаемость вашего блога.

Понятие контент-план

Контент-план — примерный список идей и тем постов, которые будут появляться в социальной сети или блоге в течение недели, месяца или более продолжительного промежутка времени. Такой инструмент планирования нужен везде, где важны регулярность публикаций и качество материалов.

В издательствах и редакциях газет контент-план называют редакционным планом. Понятия часто путают с медиапланом, который никак не связан с публикациями в социальных сетях или традиционных СМИ.

Медиаплан — таблица со сроками проведения рекламных кампаний, основными настройками, финансовой информацией и прогнозируемым результатом.

Разновидности контента

Четкая классификация контента помогает планировать продвижение и составлять контент-план в зависимости от целей и задач бизнеса.

Вовлекающий

Вовлекающий контент стимулирует активность подписчиков, удерживает внимание аудитории и увеличивает количество просмотров постов. Можно проводить конкурсы, голосования, дарить подарки самым активным участникам.

Еще лучше работает развлекательное вовлечение: загадки, квесты, головоломки, флешмобы, мемы. Такой контент нередко становится вирусным.

Познавательный

Полезные посты — обучающие статьи, лайфхаки и секреты, ответы на часто задаваемые вопросы, туториалы, разрушение мифов — помогают решить проблемы аудитории, повышают доверие подписчиков и показывают экспертность.

Примеры для магазина автозапчастей:

  • что обозначает узор на зимней резине;
  • как отличить качественную незамерзайку от опасной;
  • какие запчасти нужно заменить после покупки б/у авто.

Полезный контент в какой-то мере может продавать товары и услуги компании. Например, в статье об уходе за солнцезащитными очками в паблике интернет-магазина оптики стоит указать, что протирать линзы нужно только специальными салфетками, которые можно заказать по ссылке.

Полезный
Пример обучающего контента онлайн-школы дизайна.

Пользовательский

Под пользовательским контентом подразумеваются комментарии, которые клиенты размещают в соцсетях, отзывы, обзоры с фото и видео (например, фото с праздника, организованного event-агентством, видео первого танца невесты в платье, приобретенном в онлайн-магазине).

Как стимулировать аудиторию генерировать контент:

  • прямо просить покупателей оставлять отзывы;
  • мотивировать (проводить конкурсы на лучшую идею);
  • дарить клиентам новинки, бонусы и скидки за качественные обзоры и отзывы.

Развлекательный

Развлекательные посты повышают вовлеченность. Это могут быть цитаты, мемы, смешные истории, подборки видео, фото, музыки, ситуативный юмор. Но прежде чем запостить шутку, стоит подумать, пойдет ли она аудитории.

Имиджевый

Имиджевый контент помогает формировать репутацию продукта и бренда, бороться с негативом. В эту категорию входят положительные отзывы, кейсы, новости компании и рынка, социальные доказательства причастности к лидерам мнений.

Например, ведущий бизнес-мероприятий может рассказать о недавней крупной конференции или опубликовать кейс, как проходила подготовка спикеров к онлайн-трансляции.

Образец
Образец контент-плана.

Из чего должен состоять контент план

Независимо от способа ведения, контент-план должен включать лаконично и информативно сформулированные темы, даты и время выхода постов.

Для удобства работы можно добавить такую информацию:

  • соцсеть, если их несколько;
  • тип контента;
  • идеи (ссылки на фото, видео, заметки для текста);
  • автора, редактора;
  • дату сдачи материала автором;
  • статус (в работе, на проверке, ожидает публикации, опубликован);
  • примечания (любые комментарии);
  • статистику (сколько лайков, репостов, комментариев набрал пост).

Удобно планировать публикации на месяц вперед.

Некоторым брендам дополнительно нужен долгосрочный контент-план на полгода-год.

Такой подход позволяет заранее подготовить интервью с экспертами и руководителями отделений, большие материалы или интерактивы к праздникам и важным датам, не забыть ни одного инфоповода.

План
Контент-план для Инстаграм.

С какой целью необходимо составлять контент-план

Полноценную работу над СММ-продвижением невозможно представить без тщательного планирования. Любые проекты нужно вести с пониманием целей, будь то привлечение трафика, общение с клиентами, прямые продажи, повышение узнаваемости эксперта или компании, обработка негатива.

Контент-план сам по себе не обеспечит стабильного потока трафика и не увеличит продажи, но облегчит рутинные задачи и анализ опубликованного контента.

Для правильного и четкого продвижения того или иного продукта

Чтобы соцсети, сайт или блог приносили продажи, нужно грамотно провести случайного подписчика или потенциального клиента по конверсионному пути и превратить в состоявшегося потребителя продукта или услуги.

С контент-планом у СММщика появится понимание:

  • как общаться с аудиторией, чтобы донести информацию до всех ее сегментов;
  • как распределить типы контента, чтобы максимально привлечь и удержать целевую аудиторию (ЦА);
  • как часто выкладывать посты, чтобы не надоесть читателю и не потеряться среди конкурентов;
  • как разделить контент на рубрики, чтобы ничего не забыть.

Для того чтобы сэкономить время

Ежедневные раздумывания над темой поста, написание текста и поиск картинок к каждой публикации отнимают время, которое можно занять решением других задач. С разработанным контент-планом есть возможность заранее подготовить тексты, подобрать иллюстрации и настроить автопостинг по расписанию.

Качество

Активность и вовлеченность ЦА зависит от стабильности и качества публикаций. Контент-план поможет не откладывать согласование темы и текста до последнего, начать писать посты заранее и структурировать информацию, чтобы не повторяться.

Регулярность

Чтобы постоянно оставаться в поле видимости ЦА и поддерживать активность, нужно постить регулярно. Количество зависит от специфики аккаунта, но можно ориентироваться на 1-2 поста в день. Контент-план поможет легко выработать привычку регулярно делать публикации.

Пост
Выкладывайте посты регулярно, лучше в одно и то же время.

Максимально большой охват аудитории

Чтобы эффективно работать над увеличением вовлеченности, нужно анализировать отклик аудитории на разные публикации. Статистику удобно собирать сразу в контент-плане.

После выхода поста нужно добавлять в таблицу ссылку, а через несколько дней вносить показатели: количество просмотров, лайков, комментариев, репостов.

На основе собранных данных можно проанализировать, на что лучше реагируют подписчики, и скорректировать контент-план для улучшения показателей вовлеченности.

Коммерческий редактор

Коммерческий редактор решает бизнес-задачи компании с помощью публикаций в социальных сетях, блоге, отраслевых СМИ.

Специалист должен уметь писать свои тексты и редактировать чужие, оформлять и верстать готовый контент, работать с изображениями, эффективно общаться со всеми, кто задействован в подготовке текста: авторами, заказчиками, экспертами, дизайнерами, верстальщиками.

Профессиональные навыки коммерческого редактора включают составление контент-плана для рассылок, социальных сетей и блога, работу в планировщиках задач Active Collad, Trello и др., «Google Таблицах» с авторами, оценивать загрузку команды и вписываться в дедлайны.

Копирайтерам, коммерческим авторам, начинающим редакторам стоит научиться составлять контент-план, чтобы продолжать развиваться в профессии.

План для копирайтера
План на будущее для копирайтера.

С чего начать работу

Чем интереснее профиль, тем выше активность подписчиков и лояльность к бренду.

Чтобы сделать страницу максимально эффективной, необходимо:

  • проанализировать ЦА (какие посты будут полезны и интересны для пользователей);
  • определить цели продвижения: повышение доверия, рост конверсии, поиск клиентов и др. (например, для генерации трафика стоит публиковать больше обучающего контента, для отработки негатива — вовлекающего, а с целью повышения узнаваемости — брендированного);
  • отслеживать конкурентов (как часто они выкладывают посты, что пишут, как формулируют коммерческое предложение);
  • учитывать предпочтения клиентов и следить за трендами.

Алгоритм создания

Когда понятно, как будет выглядеть контент-план, можно заняться его наполнением:

  1. Выбрать рубрики и форматы публикации материала.
  2. Подобрать идеи. Если планируется публиковать 1-2 поста в день, то нужно минимум 60 тем на месяц.
  3. Разместить темы на календарной сетке, не забывая чередовать рубрики и типы постов. Взаимосвязанные темы нужно отсортировать от простых к сложным.
  4. Вносить изменения. От некоторых тем придется отказаться, потому что информация будет раскрыта в другом посте. Вместо запланированных публикаций иногда будут выходить важные новости.
Замена плана
В контент-план возможно вносить изменения.

Универсальные формулы

Майкл Стелзнер, организатор профессиональных конференций, в т.ч. Social Media Success Summit, и автор бестселлера «Контент-маркетинг», предлагает такую формулу соотношения контента:

  • 40% — вовлекающий, направленный на взаимодействие с ЦА;
  • 30% — брендированный, рассказывающий о компании или эксперте;
  • 25% — обучающий, полезная информация для пользователей;
  • 5% — рекламный.

Практически любому бизнесу подходят формулы публикации контента, например 4-1 или 90-10. Последовательность 4-1 означает, что 1 продающий пост должен приходиться на 4 публикации других видов: информационные, вовлекающие, развлекающие, обучающие и т.п. Если контента много, то можно использовать правило 90-10 — 10% рекламных постов.

Процент
Процентное соотношение контента.

Способы организации и ведения плана

Контент-план может выглядеть так, как удобно СММ-специалисту: программа-календарь, в которую вносятся события-публикации с напоминаниями; таблица в Excel или в Google Docs, если работа ведется совместно с несколькими авторами и редакторами.

Независимо от формы организации, план должен:

  • включать темы постов, даты публикации (если постов много, для подготовки требуется время; если над каждым материалом работают несколько человек, то можно добавить дополнительные поля);
  • открываться с любого устройства, всегда быть доступным и редактируемым;
  • напоминать о публикациях, смене статуса поста (в работе, на проверке, ожидает публикации, опубликован);
  • обеспечивать взаимодействие с командой (поэтому лучше использовать инструменты, которые поддерживают совместную работу над документом).

Инструменты для организации контент-плана:

  1. «Google Таблицы». Полностью бесплатный сервис, который поддерживает совместную работу с документами и доступен с любого устройства.
  2. «Google Календарь». Подходит тем, кому важно видеть визуально удобное рабочее поле. Преимущества «Календаря»: сдержанный внешний вид, напоминания, совместная работа, возможность вести несколько календарей в зависимости от задач.
  3. Trello. Канбан-доска с системой напоминаний проигрывает в наглядности предыдущим вариантам ведения контент-плана, но позволяет организовать работу над множеством материалов. Есть бесплатная версия.
  4. Amplifr. Представляет собой календарь публикаций с возможностью отслеживать статистику и размещать несколько вариантов постов для разных социальных сетей. Есть удобная версия для смартфона. Стоимость использования сервиса после окончания 2-недельного тестового периода — 5 долларов (358 руб.).
  5. CoSchedule. Платный сервис, который подойдет для работы с большим количеством площадок и несколькими аккаунтами. Есть все необходимые функции: создание редакционного плана, назначение ответственных за выполнение задач, отслеживание хода работ, автопостинг и аналитика.
Trello
Контент-план в Trello.

Какими должны быть посты

Несколько правил, которые помогут создавать интересные посты:

  1. Убедиться, что в публикации есть развлечение или польза для подписчиков.
  2. Сокращать материал, если это не сказывается на его смысле. Например, твиты короче 100 символов получают на 17% больший охват, чем длинные сообщения. В Facebook публикации из 80 символов лайкают и расшаривают на 86% больше.
  3. Проставлять подходящие хештеги. Достаточно 3 тегов к каждому посту.
  4. Проверять орфографию и пунктуацию, в т.ч. правильные кавычки и тире вместо дефиса.
  5. Добавлять визуально красивый контент: изображения, видео.

Частота публикаций постов

Посты должны появляться регулярно, с примерно одинаковым промежутком времени.

Количество зависит от специфики и целей аккаунта:

  1. Для страницы бренда достаточно 1-2 постов в день в Instagram и «Вконтакте», 2 публикаций в неделю в Facebook (желательно с привязкой к новостной повестке).
  2. Городские паблики, аккаунты СМИ и новостные группы выкладывают до 10 постов в день.
  3. В личных аккаунтах все зависит от субъективных факторов. Есть популярные блогеры, которые публикуют пост 1-2 раза в неделю, и получают стабильный отклик, в других профилях фото и новости появляются по несколько раз в день.

Время публикации в условиях «умной» ленты переоценено. Алгоритмы социальных сетей все равно покажут контент заинтересованным пользователям.

Чтобы предположить наилучшее время публикации, можно проанализировать, какие посты получили больше лайков, репостов и комментариев (например, с помощью инструмента Popsters, AgoraPulse, Socialbakers).

Где брать вдохновение на новые идеи для создания

Топ-5 вечных источников тем публикаций для соцсетей:

  • «Google Тренды» (для оценки того, что обсуждают в интернете) и «Яндекс.Вордстат» (для проверки числа поисковых запросов);
  • опросы пользователей (можно предложить подписчикам написать в ответы в Instagram или в комментарии, что они хотели бы узнать);
  • обсуждения (отслеживать то, что волнует пользователей, можно в сообществах конкурентов, на форумах, сервисах The Question и «Вопросы Mail.ru»);
  • зарубежные тематические блоги и сообщества (перевод или новый материал, который создан на основе чужой статьи);
  • анализ публикаций конкурентов через Popsters и аналогичные сервисы.

Несколько примеров контент-плана

Пример планирования для коммерческого аккаунта фотографа в социальной сети «Вконтакте»:

День выхода поста Тема Тип контента
Пн Красивые позы для женской фотосессии на улице Обучающий
Вт Фотографии, которые вдохновляют Развлекательный
Ср Расписание фотосессий на ближайшее время, анонс для записи Продающий пост
Чт Розыгрыш бесплатной фотосессии Вовлекающий
Пт Советы по выбору локаций для съемок Обучающий
Сб Отзывы клиентов Имиджевый
Вс Лучшие фильмы о фотографии Развлекательный

Контент-план юридической фирмы в b2b-сегменте на календарной сетке:

Тип контента Пн Вт Ср Чт Пт
Информационный Как самостоятельно зарегистрировать ООО Ошибки в отношениях с бизнес-партнером с точки зрения закона Важные изменения в законодательстве для малого бизнеса
Развлекательный Мем Подборка смешных случаев из практики
Имиджевый Кейс по оптимизации налогов Кейс: ликвидация предприятия за 15 дней
Вовлекающий Ответы на вопросы подписчиков Отзывы клиентов

Также можно вести Instagram-аккаунт магазина косметики:

День публикации Тема поста Сторис
Пн Обзор новинки Репост отзыва
Вт Особенности уходовой косметики для разных типов кожи Распаковка бьюти-бокса
Ср Идеи макияжа Видеоанимация
Чт Must have для повседневного макияжа (минимальный набор косметики) Репост отзыва
Пт Фото косплееров до и после макияжа Инструкция по использованию
Сб Топ-10 цветов помады для свидания Репост отзыва
Вс Как подобрать тональный крем для сухой кожи Трансляция с экспертом

Что делать, если что-то пошло не по плану

Контент-план — инструмент, который должен облегчить работу, а не добавить проблем.

Поэтому можно отступать от него при необходимости.

Если же следовать плану не получается, а документ с темами публикаций вызывает только раздражение, стоит попробовать другой способ организации работы над контентом: например, вместо таблиц использовать календарь с напоминаниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Биржа копирайтинга
Adblock
detector