Правила и последовательность информационного наполнения сайта

Наполнение сайта информацией

На эффективность интернет-ресурса влияет контент. Правильное наполнение сайта информацией помогает занять высокие позиции в поисковой выдаче, что привлекает новых посетителей. Существуют критерии, которых нужно придерживаться при создании материалов.

Наполнение сайта
На эффективность сайта влияет наполнение его информацией.

Понятие информационного наполнения сайта

Все сайты нуждаются в информационном наполнении, т.е. публикации контента. Без него у пользователей интернета не будет повода посетить ресурс. Контентом называется содержание сайта. Это могут быть текст, видео, картинки или аудиофайлы.

Необходимость

Кроме того что информация привлекает посетителей, от нее зависит, на каких позициях в поисковой выдаче будет находиться ссылка на страницу. Продвижение невозможно без правильной и регулярной работы с контентом. Уровень текстовых публикаций влияет на то, как поисковики оценивают сайт. Чем качественнее статьи по критериям уникальности и релевантности запросам пользователей, тем выше окажутся страницы при поиске по ключевым словам. Этот показатель непосредственно влияет на численность аудитории, которая перейдет по ссылке.

Контент — это ключевой параметр работы сайта. Если опубликованные материалы нарушают требования поисковиков, эти страницы будут исключены из выдачи. В этом случае пользователи при поиске тематических материалов не увидят на них ссылку.

Чтобы поисковики высоко оценивали интернет-портал, информация должна постоянно обновляться. Если какое-то время на сайте не публиковалось ничего нового, его места в выдаче снижаются. По этой причине нужно регулярно проводить работу по информационному наполнению.

Основные требования

Главная задача контента, опубликованного на сайте, — удовлетворять запросы аудитории и поисковиков, которые выдвигают ряд требований к информации. Эти критерии преимущественно касаются текстов. Им нужно соответствовать, чтобы ресурс оказался на первых страницах в поисковой выдаче по ключевым словам.

Основные требования
Главной задачей контента является удовлетворение запросов посетителей.

Современные алгоритмы компаний Яндекс и Google учитывают не только объективные показатели текстов (уникальность, тошнотность), но и анализируют поведение пользователей. Если посетители после перехода по ссылке не задерживаются на странице, значит текст не полезен и не удовлетворяет ожидания. По этой причине важно изучать потребности аудитории и ориентироваться на них при написании статей.

Достоверность информации

Любая размещенная информация должна быть достоверной. Если пользователь один раз наткнется на данные, не соответствующие реальности, доверие к ресурсу будет подорвано, и человек повторно на зайдет на сайт. Поэтому публиковать непроверенные факты — значит рисковать главным, что есть у интернет-портала — лояльностью аудитории.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, следует внимательно выбирать авторов. Лучше всего, когда в этой роли выступают люди, разбирающиеся в теме статей.

Если информацию черпают из других ресурсов, необходимо проверить достоверность в нескольких источниках. Этот процесс называется фактчекингом.

Важно перед публикацией контролировать правильность написания названий, дат, имен, адресов. Иногда ошибки могут появиться просто из-за невнимательности. Но если подобная оплошность произойдет, например, с номером телефона в интернет-магазине, последствия будут критичными.

Уникальность

Основной критерий, на который обращают внимание поисковики. Это значит, что информации в таком же виде нет ни на одном другом сайте. Уникальность достигается при написании авторских текстов или качественном рерайте с использованием нескольких источников.

Поисковики допускают некоторое количество совпадений с текстами, размещенными на других ресурсах. Но при полностью не уникальной статье, что происходит при копировании материала, сайт будет исключен из поисковой выдачи.

Для проверки этого параметра существуют различные сервисы в интернете, например Text.ru, ContentWatch, Advego. Их алгоритмы отличаются, поэтому они могут отображать разные результаты.

Уникальность
Уникальность — важный критерий оценки качества контента.

Уникальность — лишь один из критериев. Ее высокие показатели еще не гарантируют качество текста.

Качество

Этот параметр состоит из нескольких аспектов. В первую очередь статья должна быть написана грамотно. Опечатки случаются у всех авторов, по этой причине важно не пренебрегать вычиткой текста перед публикацией. Наличие грамматических или орфографических ошибок может оттолкнуть читателей. Это расценивается аудиторией как халатность в работе или недостаточная компетенция автора.

Статья должна быть информативной, раскрывать тему и отвечать на вопрос читателя. Когда текст не несет пользы, человек быстро закрывает страницу. Если большинство посетителей будут вести себя подобным образом, алгоритмы поисковиков это заметят, что приведет к понижению рейтинга сайта в выдаче.

Хорошо написанный текст должен легко восприниматься читателем.

Статьи пишут в стилистике, соответствующей целевой аудитории, не используют узких терминов, понятных только экспертам.

Подача и оформление

На восприятие текста также влияет внешний вид. Статью нужно правильно отформатировать — разделять материал подзаголовками, выделять их более крупным шрифтом. Не стоит делать большие абзацы, каждая мысль должна начинаться с новой строки.

Чтение текста облегчают дополнительные материалы — картинки, схемы, инфографика. Данные, которые можно структурировать, лучше подавать в виде таблицы или списков.

Адаптация и оптимизация

Оптимизация контента под SEO-продвижение заключается в разбивке текста на блоки и использовании ключевых слов. Чтобы понять, какие ключи следует вписывать, изучают поисковые запросы пользователей. С этим помогут сервисы Яндекс.Вордстат и Google Analytics.

Google Analytics
Google Analytics — сервис для анализа поведения пользователей сайтов.

Для эффективного продвижения нужно регулярно анализировать показатели опубликованных материалов:

  • количество людей, перешедших по ссылке;
  • запросы, по которым нашли статью;
  • время, в течение которого пользователь находился на сайте;
  • были ли открыты другие страницы.

С учетом этих данных нужно корректировать стратегию продвижения.

Соответствие требованиям поисковых систем

Алгоритмы поисковиков постоянно меняются. Сейчас они анализируют не только количество ключей, но и семантические связи между словами. Таким образом, поисковые системы оценивают, насколько глубоко в статье раскрыта тема. В выдаче отдается предпочтение более информативным материалам.

Чтобы статья «понравилась» поисковикам, ее нужно разбивать на подзаголовки, включать списки, ключи и избегать неинформативных фрагментов: повторений, «воды», лирических рассуждений.

Виды контента

На большинстве интернет-страниц основную часть контента составляет текстовая информация. Также размещают картинки, видео- и аудиоматериалы.

Тексты

Наиболее важный тип контента для продвижения. То, как поисковики оценивают размещенные на сайте статьи, определяет его место в выдаче.

Тексты
Тексты очень важны для продвижения сайта.

Текстовые материалы бывают разных видов:

  1. Копирайт — наилучший вариант для сайта. Это авторский материал, созданный с нуля. Его написанием занимаются журналисты или эксперты по теме. Копирайт является уникальным текстом, поэтому его высоко оценивают поисковики. По смыслу такая статья не дублирует другие источники, что является преимуществом в борьбе с конкурентами за аудиторию.
  2. Рерайт — это переписывание содержания одной или нескольких публикаций с использованием других слов. Его цель — получить текст с высокими показателями уникальности на основе готовой статьи. Для этого преимущественно используют замену слов и выражений синонимами, что плохо сказывается на стилистике и восприятии материала. Но хорошо сделанный рерайт, компилирующий несколько источников, может приближаться по качеству к копирайту.
  3. Перевод текста с иностранного языка. Такой подход может обеспечить высокую уникальность, т.к. в результате получается авторская статья, не имеющая аналогичных по содержанию публикаций в русскоязычном интернете.
  4. Копипаст — полное копирование статей из другого интернет-источника. Он имеет ряд недостатков:
    • поисковики накладывают санкции на сайты, которые были замечены в копировании чужих материалов, и исключают их из выдачи;
    • могут возникнуть юридические проблемы с нарушением авторского права;
    • размещение таких статей ухудшает репутацию сайта.

Изображения

Картинки добавляют к каждой публикации — они привлекают внимание и облегчают восприятие материала. Изображения помогают объяснить содержание статьи. Это могут быть как фото объектов, так и схемы, таблицы, скриншоты, анимация. Эффективной для привлечения читателей является инфографика, иллюстрирующая взаимосвязи между фактами, названиями, числами и другими данными. Если содержание текста не нуждается в пояснении с помощью картинок, то стоит разбавить материал просто фотографиями по теме.

Поисковики не предъявляют требований по уникальности к иллюстрациям в статье. Если использовать чужое фото без разрешения, могут возникнуть проблемы с нарушением авторских прав.

Чтобы этого избежать, файлы лучше брать из специальных фотостоков или создавать самостоятельно — рисовать или снимать на камеру.

Видео

На странице можно размещать видео, которые дополняют или дублируют содержание статьи. Такой контент популярен, потому что для его восприятия нужно прикладывать меньше усилий, чем для чтения текста.

Видео
Видео дополняет содержимое статьи.

Видео можно создавать самостоятельно, заказывать у специальных студий или использовать ссылки с YouTube и других площадок. Поисковики не оценивают уникальность такого вида контента, а авторы роликов часто сами заинтересованы в распространении своего творчества.

Аудиоматериалы

Аудиофайлы встречаются на сайтах, которые требуют такого типа информации исходя из тематики.

Например, порталы о музыке, аудиокнигах. В формате звуковых файлов публикуются подкасты, лекции, интервью.

Способы наполнения сайта информацией

На выбор способа информационного наполнения в первую очередь влияет тема и задачи сайта. Например, если это небольшой интернет-магазин с собственной продукцией, можно самостоятельно создавать контент. Человек, который непосредственно имеет отношение к интернет-магазину, лучше опишет преимущества и особенности своего товара. Чтобы самому заниматься информационным наполнением, нужно уметь работать с текстами, разбираться в теме статей и понимать основы SEO-продвижения.

Если ресурс относится к более широкой тематике, можно воспользоваться услугами агентств, которые специализируются на создании контента. Они могут оказывать полную поддержку сайта, т.е. регулярно наполнять его разными типами информации, заниматься продвижением и анализировать показатели.

Другой вариант — обратиться к фрилансерам. Этот метод позволяет сэкономить, но не гарантирует получение статей в срок. Часто тексты фрилансеров нуждаются в последующей доработке.

Content-online
Content-online выполнит написание статей по техническому заданию.

Заказать статьи по готовым техническим заданиям можно на биржах копирайтинга, например на Content-online.ru.

Правила и последовательность выполнения работ

Для информационного наполнения понадобится контент-план. Его подготовка состоит из нескольких этапов.

Изучение аудитории

Хороший контент удовлетворяет запросы посетителей сайта, поэтому рекомендуют начать с составления портрета целевой аудитории. Стоит определиться, для кого вы пишете. Если стараться охватить максимально широкую аудиторию, то есть риск, что материал окажется никому не интересен. Поэтому лучше сфокусироваться на одной группе людей и изучить их интересы, ожидания, предпочтения, модели поведения.

Тренды и конкуренты

Анализ публикаций конкурирующих изданий помогает понять, что нравится вашей целевой аудитории, какой контент востребован. Интересные и новые идеи, взятые с других ресурсов, можно адаптировать к своему сайту. Постоянный мониторинг трендов в вашей сфере позволяет создавать контент, соответствующий критерию актуальности, что увеличивает поток посетителей.

Выбор тем для публикаций

При подборе тем для статей следует ориентироваться на запросы, по которым пользователи ищут информацию в вашей сфере. Для изучения этих данных существуют специальные сервисы — Яндекс.Вордстат и Google Analytics.

Выбор тем для публикаций
При выборе тем учитывают запросы пользователей.

Составление ТЗ

Информация о самых частых поисковых запросах нужна и для составления ключей, которые должны присутствовать в статье. Чтобы определить остальные параметры технического задания, необходимо отслеживать изменения в работе алгоритмов поисковых систем.

Написание статей

Только после выполнения предыдущих пунктов можно приступать к созданию статей. Если не заниматься анализом целевой аудитории, конкурентов и поисковых запросов, то даже грамотно написанный информативный текст не привлечет посетителей.

Нюансы наполнения сайта товарами

Если в интернет-магазине маленький ассортимент, то добавлять информацию о товарах можно вручную. Для каждой позиции готовят краткое описание, фото с разных ракурсов, подробное перечисление характеристик.

Если в магазине несколько сотен наименований, то процесс добавления информации лучше организовать автоматически с помощью специальных программ — это сэкономит время и усилия.

Полезно добавлять на страницу товара видеообзоры: они повышают доверие аудитории.

Приблизительная стоимость услуг контент-менеджмента

Цены зависят от типа и объема контента, сложности темы, частоты обновления данных, поэтому в большинстве случаев рассчитываются индивидуально. В среднем статья на страницу формата А4 может обойтись в несколько тыс. руб., а полная поддержка сайта начинается от 20000 руб. в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга
Adblock
detector