Сколько зарабатывает копирайтер в месяц

Копирайтер это кто и чем занимается сколько зарабатывает

Перейти на удаленную работу мечтают многие офисные сотрудники, уставшие от жестких графиков и строгих начальников. С началом пандемии коронавируса популярность онлайн-специальностей возросла еще больше.

Тем, кто решил освоить новую удаленную профессию, стоит разобраться: копирайтер — это кто и чем занимается, сколько зарабатывает в месяц.

Копирайтер
Копирайтер должен грамотно и интересно раскрывать темы статей.

Что такое копирайтинг

Это вид писательской деятельности, связанный с созданием текстов для популяризации товаров или услуг, увеличения объема продаж, продвижения компаний и брендов.

Термин copywriting появился в 1980-х гг. Он образован от двух английских слов: copy — «копия», «рукопись» и writing — «писать».

Специалисты в этой сфере занимаются созданием авторских текстов. Перед началом работы они находят и анализируют информацию по интересующей их тематике, а затем пишут статьи, содержащие аналитические данные, личную точку зрения автора, факты и необходимые выводы.

Готовый текст должен «зацепить» целевую аудиторию (ЦА), побудить на требуемые действия (сделать клик, купить товар, заказать услугу и т. д.). Чтобы этого добиться, автор использует психологические приемы.

Разница между копирайтингом и рерайтингом

Если копирайтинг — это создание авторских текстов, то под рерайтингом понимают передачу содержания чужих статей своими словами. В переводе с английского языка rewrite означает «переписывать».

Автору, выполняющему рерайт, предстоит передать смысл исходного текста, не делая собственных выводов. Заимствования в готовом материале недопустимы (кроме цитат, терминологии и ключевых слов).

Рерайтинг часто заказывают владельцы новостных и информационных сайтов. Его цель — вызвать у читателя интерес, дать ему максимум полезной информации, чтобы он не искал ее на ресурсах конкурентов.

Разница
Рерайтер переделывает тексты копирайтера.

Краткое описание профессии

Копирайтер — специалист, занимающийся написанием продающих текстов. В своей деятельности он использует навыки писателей, менеджеров по рекламе, журналистов и HTML-программистов.

Перед исполнителем стоит задача продвинуть с помощью текстов бренд, идею, товар или услугу, вызвать интерес у потенциальных и реальных клиентов.

Сейчас в сфере копирайтинга стала востребованной профессия SEO-копирайтера (веб-райтера). Этот специалист пишет информационные тексты для сайтов, внедряя в них ключевые слова и фразы. Цель SEO — повышение релевантности статей для поисковых систем, привлечение заинтересованной аудитории.

На российских биржах контента веб-райтеров часто называют копирайтерами, хотя специалисты, зарабатывающие написанием коммерческого контента, считают представителями этой профессии только себя.

Автор
Копирайтер обрабатывает большое количество информации для написания захватывающего контента.

Обязанности и требования

Обязанность копирайтера — разработка и написание качественных текстов в установленный срок в соответствии с техническим заданием (ТЗ).

Человеку, выбравшему данную сферу деятельности, предстоит заниматься созданием:

  • рекламных материалов;
  • сценариев презентаций;
  • скриптов продаж;
  • неймингов и слоганов;
  • сценариев для видео- и аудиороликов;
  • новостных статей, пресс-релизов;
  • описаний товаров и их категорий;
  • речей руководителей компаний для публичных выступлений;
  • информационных статей и бюллетеней;
  • аналитических материалов;
  • постов для соцсетей;
  • текстов для landing page (посадочных страниц);
  • рассылок для электронной почты т. д.

Прежде чем приступить к созданию текста, автор продумывает идею, концепцию и составляет план. Ему предстоит кропотливая работа, во время которой он подбирает слова, фразы и предложения, способные привлечь ЦА.

После завершения подготовительного этапа копирайтер пишет текст, тщательно следуя техническому заданию, затем проверяет его на отсутствие ошибок, редактирует и отправляет корректору или заказчику. Если в материале будут найдены изъяны, их нужно устранить с учетом всех замечаний и сдать повторно.

Получить диплом копирайтера в университете или колледже сегодня нельзя. Такой деятельностью занимаются лингвисты, филологи, журналисты, менеджеры по рекламе и креативные люди, освоившие азы профессии самостоятельно или с помощью онлайн-образования на курсах, которые проводят топ-копирайтеры.

Интернет-специалистом может стать грамотный и ответственный человек, обладающий усидчивостью, гибким умом, коммуникабельностью, пунктуальностью и стремлением достигать высоких целей. Нелишним будет знание иностранных языков.

Авторская работа
Копирайтер должен четко следовать ТЗ.

Какие статьи придется писать

Большинство копирайтеров выполняют заказы 3 видов:

  1. Копирайтинг. Авторские статьи с уникальностью 95-100%, содержащие максимум полезной информации. Нередко в такие тексты нужно вставить ключи, но их немного. Источники с информацией для написания статьи автору предстоит искать самостоятельно.
  2. SEO-копирайтинг. Специалисту нужно создать текст, адаптированный под поисковые системы и содержащий запросы, востребованные среди пользователей интернета. Нередко в SEO-статьи нужно вставлять большое количество ключей, следя за тем, чтобы они были распределены равномерно. Требования к уникальности такого контента — не меньше 95%.
  3. Рерайтинг. Переписывание готовой статьи своими словами с сохранением уникальности не ниже 85-90%. Иногда рерайтеру нужно написать текст на основе 2-3 источников. Материалы для работы может дать заказчик, но нередко исполнителю приходится искать их самостоятельно.

Особенности профессии

Копирайтеры востребованы в рекламных агентствах. Им предлагают постоянную работу в офисе на полный рабочий день, оплачиваемый отпуск и прочие блага, гарантируемые Трудовым кодексом РФ.

Но многие специалисты предпочитают фриланс, позволяющий самостоятельно выбирать заказчиков, планировать график и работать на себя.

Интернет-писатели создают тексты в удобной обстановке (дома, на даче или отдыхе и т. д.). Для работы им нужен только компьютер с выходом во всемирную сеть.

Но труд копирайтера имеет и негативные стороны:

  1. Исполнители не могут позволить себе уйти в длительный отпуск, устроить чаепитие на рабочем месте или взять больничный. Деньги они получают только за выполненные заказы.
  2. Копирайтеров, к которым заказчики выстраиваются в очередь, мало. Большинству приходится постоянно искать себе работу, пытаясь обойти конкурентов.
  3. Некоторые заказчики слишком придирчивы к текстам, несколько раз возвращают их на доработку, цепляясь к мелочам. На бирже контента такой работодатель может написать отрицательный отзыв исполнителю, испортив ему рейтинг и отбив желание трудиться дальше. Подобные заказчики встречаются редко, но новичку нужно быть готовым ко всему.
Работа
Сколько отработаешь столько и получишь..

Оптимальное количество дней в неделю для работы

Зарплата копирайтера на дому зависит от количества написанных текстов, поэтому начинающие авторы часто отказываются от выходных, работая ежедневно по 10-12 часов, а иногда и больше. В результате через несколько недель у них наступает синдром профессионального выгорания, приводящий к снижению скорости и качества работы.

Важно помнить, что написание рекламных и информационных текстов — это интеллектуальный труд. Чтобы достичь высоких результатов, необходимо позволять мозгу отдыхать.

Опытные копирайтеры советуют работать не более 5 дней, а оставшееся время посвящать другим занятиям (увлечениям, домашним хлопотам, общению с родными и друзьями, путешествиям).

После отдыха и смены обстановки человеку станет намного проще генерировать новые идеи, превращать обрывки мыслей в голове в убедительные тексты и, соответственно, больше зарабатывать.

Действующие правила для копирайтера

Чтобы достичь высот в сфере копирайтинга и иметь постоянных щедрых заказчиков, авторам нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ориентироваться на целевую аудиторию. Если текст предназначен для широкого круга читателей, он должен быть написан простым и понятным языком. Не следует использовать малознакомые слова и сложные речевые конструкции. В статьях на медицинскую, техническую и прочие тематики необходимо использовать профессиональную терминологию. У читателей должно сформироваться мнение, что текст написан экспертом.
  2. Избегать слишком длинных (больше 12-15 слов) и коротких (1-2 слова) предложений. В первом случае читатель забудет, о чем идет речь, пока дочитает мысль автора до конца. Во втором — решит, что статью писал школьник.
  3. Писать грамотно. В текстах недопустимы ошибки и опечатки. Одинаковые слова в одном и соседних предложениях заменяют синонимами, чтобы не было повторов.
  4. Не брать заказы на незнакомые темы. Например, человек, не разбирающийся в недвижимости, не сможет проанализировать ее рынок так, как это сделает профессионал, даже если ознакомится с десятком источников информации.
  5. Не «лить воду» в статье ради увеличения ее объема. Заказчик не станет платить автору за лишнюю информацию и откажет в дальнейшем сотрудничестве. Во время работы над материалом нужно помнить, что любой текст можно сократить на 30%.
  6. Избегать злоупотребления восклицательными и вопросительными знаками, частицами «не», обращениями к читателю на «Вы». Такие тексты читаются с трудом и отталкивают ЦА.
  7. Использовать меньше заезженных фраз. «Динамично развивающиеся компании», использующие «индивидуальный подход к клиентам», уже никому не интересны.
Качества
Качества для хорошего копирайтера.

Наиболее прибыльный вид копирайтинга

Самый доходный вид копирайтинга — рекламный. Он под силу талантливым авторам, умеющим создавать убедительный текстовый контент. За небольшую рекламную статью исполнитель может получить 3-4 тыс. руб., но некоторые «гуру» копирайтинга зарабатывают намного больше.

Где искать заказы

Новичкам искать работу можно на тематических биржах, объединяющих заказчиков и исполнителей.

Такими площадками являются:

  • Content-online.ru;
  • eTXT;
  • NeoText;
  • «Миратекст»;
  • Text.ru;
  • Advego;
  • ahSites.ru;
  • Kwork;
  • CopyLancer.

Найти заказчика для долговременного сотрудничества можно, написав на электронную почту администратору или владельцу понравившегося ресурса.

Выше шанс получить работу на крупных новостных сайтах, поскольку у них всегда большой объем заказов. Иногда на ресурсах, которым требуются копирайтеры, содержится информация об открытых вакансиях.

Некоторым авторам удается найти заказчиков на площадках по поиску работы: job.ru, hh.ru, rabota.ru и т. д.

Content-online.ru
Content-online.ru — молодая перспективная биржа.

Критерии, от которых зависит заработок

Чтобы рассчитать заработок удаленного автора, нужно объем выполненной им работы умножить на стоимость 1 тыс. символов. На величину последнего показателя влияют опыт копирайтера, сложность проекта и другие критерии.

Уровень знаний и мастерства

Копирайтер должен не только набирать текст в «Ворде», но и интересно излагать мысли, уметь убеждать, разбираться в теме, правильно расставлять ключи и т. д. По тому, как он пишет, у заказчика формируется мнение об уровне мастерства исполнителя.

Владельцы контентных проектов не предъявляют к автору повышенные требования: им достаточно, чтобы он умел делать несложный рерайт. На биржах есть много таких заданий, но и плата за них мизерная. Чтобы получать дорогостоящие заказы, нужно задуматься о повышении уровня собственных знаний в копирайтинге.

Опытный исполнитель владеет множеством полезных навыков, позволяющих ему зарабатывать больше. Например, чтобы повысить продуктивность труда, можно освоить метод слепого набора текста. Это позволит быстрее печатать, а значит, набирать за 1 час в несколько раз больше символов.

Навыки
Постоянно повышайте свои профессиональные навыки.

Место работы

Опытные копирайтеры отдают предпочтение заказчикам, предлагающим долгосрочное сотрудничество. Такой формат работы обеспечивает им постоянный поток заказов и регулярный заработок.

Новички, начинающие деятельность на биржах копирайтинга и рерайтинга, сталкиваются с жесткой конкуренцией. Дорогие статьи уводят исполнители с более высоким рейтингом, поэтому они вынуждены брать разовые копеечные заказы. Чтобы избежать этого, нужно искать работодателей, которые сотрудничают с авторами на постоянной основе.

Разновидности текстов и их задача

Стоимость текста зависит от технической задачи. Копирайт оценивается в 3 раза дороже рерайта, поэтому специалист, создающий авторский контент, всегда зарабатывает больше исполнителя, переделывающего готовые статьи.

Копирайтеры, разбирающиеся в маркетинге и умеющие писать рекламные тексты, оценивают свои услуги выше, чем авторы SEO-статей. Заказчики не жалеют денег для таких исполнителей, поскольку они помогают продвигать бизнес в интернете, их статьи приносят неплохой доход.

Информационный контент тоже оценивается по-разному, поскольку делится на новостной, развлекательный, медицинский, образовательный и т. д. Чем сложнее тематика, чем меньше по ней материала, тем она дороже: найти специалиста, который разбирается в специализированных вопросах, тяжело.

И наоборот, статьи на распространенные темы (косметика, кулинария, воспитание детей и т. д.) могут писать почти все авторы, поэтому цена у них невысокая.

С чего начать новичку зарабатывать

Чтобы попробовать свои силы в создании контента для сайтов, лучше начинать с бирж копирайтинга, поскольку здесь исключена возможность обмана со стороны недобросовестных заказчиков. Выбирать нужно популярные площадки, предлагающие много заказов.

Какой доход у копирайтера в месяц

Уровень заработка зависит от опыта и навыков исполнителей, а также от того, сколько времени они готовы уделять работе.

Начинающий автор, пишущий не больше 2 часов в сутки, в месяц зарабатывает 1500-3000 руб. Тот, кто работает 5 дней в неделю по 8 часов, может рассчитывать на месячный доход в 9-15 тыс. руб.

Опытные исполнители, умеющие писать тексты разной степени сложности, имеют от 25 до 50 тыс. в месяц при условии работы по 6-8 часов в сутки.

Доход авторов продающего контента может достигать 75 тыс. руб.

Стоимость 1000 знаков

Новички на биржах в среднем получают 25-35 руб. за килознак. На некоторых площадках можно встретить и более дешевые заказы — 10-15 руб.

Люди, занимающиеся копирайтингом больше года и умеющие писать качественные тексты, зарабатывают за 1 тыс. символов 50-100 руб., но некоторые клиенты готовы платить больше.

Стоимость 1000 знаков у специалистов, работающих с рекламным контентом на биржах, составляет от 100 до 250 руб.

Актуальные расценки за различные услуги

Копирайтеры, хорошо разбирающиеся в маркетинге, уходят с бирж и начинают работать с заказчиками напрямую. Расценки на услуги они устанавливают следующим образом:

  1. Продающий контент — от 1000 руб. за текст. Стоимость услуги у топ-копирайтеров достигает 5-7 тыс. руб.
  2. Текст для посадочной страницы — от 1,5 до 12 тыс. руб. Цена зависит от опыта исполнителя, сложности ниши и дополнительных опций.
  3. Рассылка для электронной почты. Автор создает цепочку писем, объединенных одной целью. Каждое из них обойдется заказчику в 1-3 тыс. руб.
  4. Описание товаров для интернет-магазинов. Расценки могут быть установлены как за 1000 знаков (100-150 руб.), так и за отдельную карточку с описанием (300-500 руб. за 1 шт.).
  5. Тексты «О нас», «О компании». В 2020 г. копирайтеры берут за такую статью от 1 до 5 тыс. руб.
  6. Посты для соцсетей и блогов. В первом случае расценки колеблются от 300 до 1000 руб., во втором — от 500 до 3000 руб.

Средний доход в месяц

Специалисты, работающие с коммерческим контентом, зарабатывают намного больше своих коллег, трудящихся на биржах. Но не каждому под силу смочь выполнить то, что умеют они.

Поскольку таких авторов мало, их средний месячный доход нередко достигает 100 тыс. рублей. Чтобы заработать такую сумму, они трудятся по 6-12 часов в сутки.

Доход
Чем больше времени вы потратите на написание статей, тем выше будет доход.

Формат оплаты

Труда копирайтера может оплачиваться несколькими способами:

  1. Поштучно: за каждую написанную статью.
  2. Попроектно: автор получает деньги за весь проект. Например, после написания 10 статей для сайта клиент заплатит ему 2500 руб. При таком формате оплаты исполнителю желательно просить предоплату, чтобы избежать проблем, если работодатель окажется мошенником.
  3. Понедельно. Такой способ оплаты устанавливается по договоренности, когда стороны сотрудничают на постоянной основе или копирайтер выполняет проект, работа над которым займет у него несколько недель или месяцев.
  4. Помесячно. Чаще всего автор получает фиксированную зарплату и числится в штате сотрудников компании.

Как увеличить свой доход

Чтобы зарабатывать больше, исполнителю нужно осваивать новые навыки и умения, необходимые для копирайтера, повышать уровень грамотности и нарабатывать опыт, выполняя заказы разных типов.

Особое внимание уделяют оформлению портфолио, поскольку по его содержимому потенциальные клиенты судят о способностях автора.

В него нужно добавить свои лучшие статьи, отзывы заказчиков и информацию о своих достижениях в сфере копирайтинга.

Стремление к самообразованию

Исполнителю, который хочет хорошо зарабатывать в интернете, нужно постоянно заниматься самообразованием: читать книги и статьи добившихся успеха копирайтеров, посещать онлайн-тренинги и курсы, общаться с коллегами, осваивать новые профессиональные приемы.

Все это в комплексе приведет к тому, что новичок через год превратится в востребованного и высокооплачиваемого специалиста, который уже сам сможет учить начинающих авторов.

Лучшие проверенные биржи копирайтинга

Наиболее популярными биржами рунета, на которых новички могут получить опыт в написании текстов, являются:

  1. eTXT.ru. Эта крупнейшая площадка насчитывает больше 500 тыс. заказчиков и 900 тыс. авторов. На ее тендере одновременно выставлено несколько тысяч заданий разного уровня сложности. Цены колеблются от 20-35 до 50-100 руб. за килознак. Новичку сложно получить выгодный проект, поэтому сначала ему придется выполнять дешевые задания. Но по мере роста рейтинга ему станут доступны дорогие заказы.
  2. Text.ru. На бирже немало заказов. Новичку присваивается статус «Школьник». Средняя стоимость рерайтинга — 30 руб., но попадаются проекты и по 8-10 руб. Копирайтинг оценивается дороже — 50-280 руб., но для доступа к таким заданиям нужно повысить статус и получить положительные отзывы заказчиков.
  3. Content-online.ru. Новая, но уже успевшая хорошо зарекомендовать себя биржа. Здесь много заданий, которые для удобства поделены на категории (кино, спорт, интернет и т. д.), поэтому исполнителю не нужно просматривать все заказы, чтобы выбрать интересующую его тему. Плюсом является и то, что статьи можно брать в работу сразу, не дожидаясь одобрения заказчика. Стоимость за 1000 символов начинается от 42 руб., что гораздо выше, чем на других площадках для копирайтеров.

Копирайтинг — сложная, но интересная деятельность, объединяющая сегодня сотни тысяч людей по всему миру. Стать специалистом в этой сфере может любой человек, которому нравится писать, анализировать и делиться своими мыслями с окружающими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга