Важность достижения оптимальной плотности «ключевиков» в тексте

Плотность ключевых слов на странице

Один из определяющих факторов для продвижения в топ поисковой выдачи — правильно рассчитанная плотность ключевых слов на странице. Уровень их концентрации не должен выходить за строгие рамки.

Плотность ключевых слов на странице
Плотность ключевых слов на странице — это частота повторения целевых запросов.

Общее понятие плотности ключевых слов в статье

Частота повторения слов и словосочетаний в тексте называется его »тошнотой». Она бывает 2 видов.

Классическая и академическая «тошнота»

Значение параметра классической »тошноты» зависит не от объема статьи, а от того, сколько раз повторяется самое употребительное слово.

На показатель академической »тошноты» влияет размер текста, поскольку она представляет собой процентное соотношение наиболее часто употребляемых лексем к общей величине напечатанного.

Роль в поисковом ранжировании

Количество ключей на веб-страницах сказывается на продвижении сайта по целевым запросам. Учет »тошноты» текста — одно из важнейших условий внутренней оптимизации, без которой невозможно занять первые места в поисковой выдаче.

Преобладание ключевых слов на странице позволяют Yandex и Google определить ее содержание как релевантное названию (Title) и заголовку (H1). Если ключей недостаточно, поисковые системы выдвинут сайт на позиции, которые не входили в планы оптимизатора. С другой стороны, вхождение определяющих лексем и фраз должно быть естественным.

Нормальные показатели

Хотя поисковые алгоритмы не афишируются их создателями, веб-мастерам опытным путем удалось установить оптимальную плотность ключевых слов и выражений.

Нормальные показатели
Установить оптимальную плотность ключевых слов можно опытным путем.

Нормальный уровень классической тошноты — 5, минимально возможный — 2,64. Если он выше 7, это означает заспамленность, т.е. переизбыток повторений какой-либо лексической единицы. Она не должна встречаться чаще 49 раз на страницу. Прийти к допустимому показателю поможет употребление синонимов.

Желаемый уровень академической »тошноты» не превышает 7-8%.

Частота использования отдельного слова не должна быть больше 3,6%, иное выглядит как злоупотребление ключом. Но и ниже 1,5% опускаться не стоит, т.к. лексема, необходимая для продвижения, не выполнит своей роли.

Фразы также имеют предел частотности. Для словосочетаний из 2 слов это 1,7%, из 3 лексем — 1,4%.

Уровень академической »тошноты» уменьшают за счет увеличения объема текста, переформулирования и подбора синонимов.

Необходимо учитывать, что насыщенность »ключевиками» на веб-странице зависит не только от »тошноты» статьи, но и от окружающего текста в:

  • шапке;
  • верхнем меню;
  • навигации;
  • боковых колонках;
  • подвале.

Способы проверки

Тексты, размещенные на веб-ресурсе, проверяют на »тошноту» с помощью расчетов, специальных онлайн-сервисов и приложений.

По формуле

Классическая »тошнота» равна квадратному корню от числа повторов слова, которое встречается чаще других. Например, »принтер» употребляется на странице 16 раз. Квадратный корень из 16 — 4. Значит, классическая »тошнота» равна 4.

По формуле
Классическая »тошнота» рассчитывается по формуле.

При расчете процента плотности каждой лексемы или фразы в тексте количество повторов делится на общее число слов, затем полученное значение умножается на 100.

Например, »ремонт» встречается 9 раз в статье, состоящей из 355 слов:

9/355=0,025352112676056

0,025352112676056*100=2,535211267605634

При округлении получается 2,54. Это и есть процент вхождения ключа »ремонт» в текст. Так высчитываются значения всех слов и фраз семантического ядра. Зная их плотность, можно вычислить общую академическую »тошноту» статьи, найдя среднее арифметическое.

Онлайн-сервисы и программы

Нет никакой необходимости высчитывать показатели заспамленности вручную.

Для этого есть удобные интернет-сервисы:

  1. Istio.com. Моментальная многофункциональная проверка с учетом стоп-слов и без него. Загрузка страницы по ссылке.
  2. Advego.ru. Наиболее популярный сайт для анализа на классическую и академическую »тошноту».
  3. Text.ru. Быстрый подсчет процента повторов. Удобная разноцветная подсветка.
  4. Miratext.ru. Выявление »тошноты» и предоставление детальной статистики, рекомендации по вхождению слов. Визуализация результатов с помощью »облака частотности».
  5. SEO-building.ru. Для проверки нужно указать адрес страницы. Есть много дополнительных настроек.
  6. SEOP.ru. Подсчет процента употреблений слов в тексте и метатегах. Определение релевантности заголовка содержанию. Советы. Работа с URL-страницами.
  7. SEOGIFT.ru. Сканирование контента по адресу в интернете. Отражение частоты вхождений без учета стоп-слов. Неразличение словоформ.
  8. BE1.ru. Загрузка текста в окно, из файла или по ссылке. Для каждого слова включается подсветка.
  9. SEOlib. Всесторонний анализ страниц. Количество бесплатных проверок ограничено.
  10. iBOX.Tools. Расчет общего баланса плотности и »тошноты» документа в процентах. Другие полезные функции.
Istio.com
Istio.com — проверка страницы с учетом стоп-слов.

Для проверки »тошноты» используются следующие программы:

  1. Textus.PRO. Бесплатный помощник для ОС Windows с гибкими настройками. После загрузки не требует подключения к интернету. Можно печатать в самом приложении и одновременно анализировать показатели.
  2. Semonitor. Платный продукт для оптимизации страниц. Предназначен для операционной системы Windows. При покупке предлагается много бонусов. Есть демоверсия.
  3. CS Yazzle. Только для пользователей OS Windows. Платный инструмент с большим списком функций, заинтересует SEO-специалистов. Имеется пробная версия.

Рекомендации по достижению оптимальной плотности

Чтобы получить подходящую концентрацию ключевых слов, нужно следовать некоторым советам.

Не переспамливайте контент на страницах

При составлении текста нельзя допускать переизбытка любых лексических единиц. Для этого используют синонимы и словоформы, стараются формулировать мысль по-другому. Это делает контент уникальным. Выявить тавтологию помогают дополнение »Свежий Взгляд» в Google Docs, сервис »Тургенев» и другие инструменты. Количество стоп-слов должно быть сведено к минимуму.

Необходимо учитывать, что чем короче статья, тем труднее избежать переспама. При увеличении объема текста процент насыщенности ключами уменьшается.

Не оптимизируйте страницы под множество запросов сразу

Для продвижения каждого запроса рекомендуется создавать свою веб-страницу. В этом случае она будет лучше воспринята поисковыми роботами и понятна читателю. Оптимизация под несколько запросов создает конкуренцию и мешает странице выйти в топ.

Оптимизируйте страницы
Не следует оптимизировать страницы под множество запросов сразу.

Текст должен быть органичным

Поисковыми системами ценится естественная плотность ключевых слов. Достаточно использования 1-2 точных форм. Все фразы должны быть читаемыми и соответствовать правилам языка написания.

Для большей органичности комбинируют различные виды вхождений:

  • прямое;
  • разбавленное;
  • морфологическое;
  • обратное;
  • сложное.

Результат пониженной или повышенной плотности

Контент на странице обязательно должен содержать слова и словосочетания, способствующие ее продвижению на топовые места. Если ключевые лексемы и фразы входят в заголовок, но их нет в статье, поисковые машины сочтут ее нерелевантной запросу. Такие материалы с большой долей вероятности не смогут выйти на верх выдачи.

С другой стороны, злоупотребление одинаковыми лексическими единицами создает угрозу попадания сайта под текстовые фильтры поисковых гигантов.

Опасные алгоритмы »Яндекса»:

  1. »Переспам». Накладывается на 2-3 продвигаемые фразы.
  2. »Переоптимизация». Проседают все запросы с 1 страницы на 20-30 позиций.
  3. »Новый» или »Фильтр Севальнева» — выпадение группы связанных между собой документов из топ-100.
  4. »Баден-Баден» — резкое падение трафика, откатывание на 25-30 пунктов по большинству запросов. Может накладываться на весь сайт.
  5. АГС. Обнуляется ТИЦ веб-ресурса.

Фильтры Google:

  • »Панда» — исключение из индекса части или всех страниц, уменьшение видимости по выборочным запросам;
  • »Колибри» — снижение позиций;
  • »Фред» или Maccabees — падение поискового трафика до 90%.

Если на веб-ресурсе всего несколько страниц, академическая »тошнота» которых больше 9%, угроза пессимизации не так высока. Но если большинство статей выглядят искусственно оптимизированными, сайт не только не выйдет в топ, но рано или поздно подвергнется санкциям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга
Adblock
detector