Важные нюансы при оформлении статьи на сайте

оформление статьи на сайте

Успех информационного сайта в первую очередь зависит от оформления текста и его органичного сочетания с прочими элементами. Даже если статья содержит достаточно полезные сведения, но написана сплошным полотном, т.е. без абзацев, выделений, картинок, читатель закроет страницу и уйдет к конкурентам.

Важности оформления статьи на сайте
Чтобы статья стала успешной, нужно уделить особое внимание оформлению.

Роль правильного оформления статей на сайте

Если текст правильно отформатирован, то он:

  • привлекает внимание читателей к полезному контенту;
  • создает комфортные условия для чтения, облегчает ознакомление с информацией, изложенной в статье;
  • повышает популярность ресурса.

Достижение перечисленных целей при создании контента — гарантия того, что информация на сайте будет полностью усвоена и благоприятно воспринята. В результате посетители не только захотят вернуться сюда еще раз, но и порекомендуют ресурс своим знакомым.

Стандарты форматирования и общие требования

Единого шаблона оформления статей для сайтов нет. Но выработались общие требования:

  • информативность;
  • отсутствие грамматических ошибок;
  • уникальность (рекомендуемая от 85 до 90%, для некоторых текстов достаточно 70-75%);
  • структурирование (абзацы, списки, разделение на информационные блоки);
  • соблюдение параметров SEO продвижения (тошнота, вода, плотность ключевых фраз, заспамленность);
  • отсутствие длинных, сложных для восприятия предложений;
  • соответствие стиля, манеры изложения информации уровню целевой аудитории.

Готовый контент не должен представлять собой плохо читаемое сплошное полотно. Его нужно разделить на абзацы, а отдельные информационные блоки обозначить подзаголовками. Рекомендуется разбавить контент изображениями или графическими компонентами.

Виды контента

Все содержимое веб-ресурсов делится на 3 категории:

  1. Текст — основная часть контента. Для его оживления и дополнения следует вставлять картинки, анимацию, графические блоки. Главная цель — посетитель сайта обязан дочитать статью до конца.
  2. Иллюстрации — фотографии, скриншоты, графики. Сегодня часто применяют анимированные изображения (эмодзи, гифки), но они не всегда уместны. При неразумном использовании такие иллюстрации будут отвлекать читателя от контента.
  3. Видео. Уникальный ролик увеличивает вес ресурса при ранжировании. Самостоятельно сделать качественное видео сложно, а услуги профессионалов недешевы. Зато к этой группе контента не предъявляются требования по уникальности. Часто получается подобрать хороший ролик на YouTube.

Все виды контента должны гармонировать друг с другом и привлекать, мотивировать посетителей к прочтению статьи, удерживать их на сайте продолжительное время, побуждать вернуться.

Нюансы типографики

Чтобы правильно оформить текст, нужно ориентироваться в требованиях типографики. Существует много тонкостей, рабочих методик, которые необходимо уметь эффективно применять.

Размер шрифта и читабельность

Верно подобранный размер шрифта сразу повышает читабельность.

Не каждый пользователь умеет самостоятельно настраивать контент для более комфортного чтения.

Поэтому лучше использовать стандартные размеры шрифта 12-14. От более мелких символов быстро устают глаза, такой текст рискует оттолкнуть потенциальных читателей. От слишком крупного шрифта пользы тоже мало. Он делает сайт визуально «громоздким».

Рекомендуется применять не более 3 размеров шрифтов. Самый крупный используется для заголовка, средний — для подзаголовков, а маленький — для основного текста.

Пространство между текстом

В типографике есть понятие — «воздух». Пространство сайта не заполняется на 100% только текстом.

Монолитные статьи делают чтение утомительным так же, как и узкие газетные колонки.

Плохо читать тексты, выполненные слишком плотным шрифтом, где буквы теснятся, «налезают» друг на друга. Пользователи игнорируют такие страницы, а сайт теряет популярность.

Отступы

Для увеличения читаемости нужно делать отступы — между подзаголовками, информационными блоками, изображениями. Читатель должен видеть, где статья начинается, где заканчивается. Отступы нужны не только между абзацами и блоками, но и сверху, снизу, слева, справа самой страницы.

Строка должна содержать от 55 до 70 знаков. Также рекомендуется выдерживать интервалы между строками.

Цвета

Для оформления текстов рекомендуется применять контрастные цвета. Чем шрифт меньше, тем контраст делается выразительней. Можно использовать специальную палитру сочетаемости цветовых оттенков.

После накопления дизайнерского опыта рекомендуется воспользоваться современными трендами — дуплексами, градиентами, прочими компонентами.

С любыми оттенками палитры и между собой сочетаются белый и черный цвета. Максимально выразительным получается соединение желтого с темным тоном. Но здесь главное — не переусердствовать.

Структурирование текста

Структура текста
Структура статьи дается перед написанием.

Структура контента задается перед написанием статьи. Монолитный, лишенный подзаголовков текст, даже несущий полезную информацию, не будет восприниматься читателями.

Оглавление

Оглавление — непременный атрибут длинных статей, которые состоят из нескольких информационных блоков, разделенных подзаголовками. Но для текста в 2-3 тыс. знаков оно вряд ли уместно.

Пользуясь оглавлением, читатель может пропустить некоторые разделы и подразделы и сразу перейти в блок с интересующими сведениями.

Технически оглавление делается в виде ссылок

. Для каждого подзаголовка создаются индивидуальные идентификаторы.

Якоря на них устанавливаются в ссылках оглавления. В результате пользователь нажимает на один из разделов (подпунктов) и сразу попадает в нужный информационный блок.

Заголовки и подзаголовки

Многие путают заголовок статьи (H1) с именем страницы (title) — верхней надписью на вкладке. Эти обозначения нужно запомнить.

В зависимости от стиля написания и формата контента заголовки бывают:

  • информативными;
  • спокойными;
  • интригующими;
  • провокационными.

Придуманная фраза или предложение обязаны побудить пользователя прочесть статью.

Шрифт заголовка делается больше основного текста на 4-8 пунктов, но он должен хорошо сочетаться с остальным контентом, легко восприниматься читателем.

Подзаголовки смысловых разделов оформляются как H2-H6 в едином стиле. Меняется только размер шрифта. Для низшего уровня (Н4-Н6) можно использовать курсив.

Предложения и абзацы

Чтобы задать тексту ритм, предложения составляются разной длины. Например, первое — короткое, второе — немного длиннее, а третье — самое большое (на 2-3 строчки).

Каждый абзац имеет свою цель (смысловую нагрузку). Не рекомендуется его обрывать на незаконченной мысли. Опытные копирайтеры создают в конце абзаца интригу, чтобы заинтересовать пользователя читать статью дальше.

Общих требований по количеству слов в одном предложении нет. Намного важнее их смысл. Абзацы рекомендуется делать не более 500 символов, иначе будет сложно выделить основную мысль.

Списки

Перечисления в тексте легче воспринимаются, когда оформлены в виде списков — маркированных или нумерованных. Списки составляются минимум из 2 пунктов.

Списки необходимы, например:

  • для выделения этапов какого-либо рабочего процесса;
  • перечисления характеристик, преимуществ различных предметов, объектов, технических средств.

Маркированные списки чаще всего состоят из коротких фраз. Их применяют для описания каких-либо предметов, условий или функций. В таком виде информация лучше смотрится и легко усваивается.

Нумерованными списками необходимо оформлять, например, пошаговые инструкции, когда объясняется последовательность действий.

Это позволит читателю быстро вернуться к нужному месту. Также нумерация используется, если пункты содержат по 2-3 предложения.

Цитаты

Для визуального выделения фрагментов статьи применяется специальный тег «blockquote». Им обозначают цитаты, тематические вставки. Подобные врезки делаются на цветном фоне, помещаются в рамки, а сами фразы цитаты форматируются другим шрифтом, не таким, как основной текст.

Выделение бывает не только визуальным, но и смысловым. Например, часто используются цепляющие внимание слова, фразы: «Рекомендуется», «Важное», «Интересное», «Необходимо отметить», «Это нужно знать». Такие вставки хороши для разделения больших информационных блоков, в которых использовать графические инструменты неуместно.

Акцент-блоки

Это небольшие информационные разделы (комментарии, реклама), по тематике схожие с самой статьей. Основной текст в приоритете, а акцент-блоки на втором месте.

Реклама размещается дозированно по всему контенту, например, сверху, по центру, в конце. Рекомендуется сделать пару таких блоков только в тексте, разделив их тематическим материалом.

Комментарии, отзывы находятся в конце страницы, ведь в них читатели излагают собственное мнение после прочтения статьи. В некоторых случаях такой блок может стоять в середине материала, например, после какого-нибудь отдельного раздела, обозначенного подзаголовком.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка — это специальные информационные блоки, помогающие связать между собой отдельные страницы сайта.

Раньше пользовались популярностью гиперссылки, располагаемые внутри контента. Сегодня предпочтение отдается перелинковке как отдельному элементу страницы с текстом и графикой. Это дает возможность привлечь внимание посетителя. Для перехода в нужный блок такие ссылки снабжаются специальными иконками.

Правила визуального оформления

Правила оформления
Использование визуального контента оживляет текст. 

При оформлении страниц интернет-ресурсов используется визуальный контент. Это инфографика, картинки, прочие иллюстрации. Они оживляют текст, дополняют его, делают понятнее.

Изображения

На многих сайтах большая часть изображений — это фотографии. Реже можно видеть логотипы, иконки, прочие рисунки, сделанные в графических редакторах, т.к. не каждый умеет пользоваться этими инструментами.

Некоторые дизайнеры берут для оформления статей бесплатные стоковые изображения.

Но подобные картинки являются достаточно заезженными. Продвинутые пользователи их плохо воспринимают. Поэтому лучше избегать такого типа графики.

Любые изображения, взятые в интернете, рекомендуется дорабатывать через фотошоп или другие редакторы. Каждая картинка делается уникальной.

Аудио- и видеоконтент

Положительно сказываются на контенте подходящие к теме статьи видеоролики и аудиофайлы. Эти инструменты добавляют тексту наглядности. Некоторые моменты легче показать или озвучить, чем описать.

Скачивание, просмотр файлов осуществляются с помощью HTML5. Видеоролики загружаются с таких хостингов, как YouTube.

Все ролики и аудиофайлы, размещенные в статье, рекомендуется снабдить информативной подписью. Прочитав ее, пользователь должен сразу понять, что услышит и увидит, если запустит файл.

На данные элементы статьи не следует устанавливать автоматическое воспроизведение. Это приводит к длительной загрузке сайта и раздражает посетителей — многие из них сразу покидают страницу.

Таблицы и графики

Часть информации рекомендуется оформлять, используя графические инструменты. Они помогают убрать трудночитаемый текст и понятно довести до читателя важные факты, например, сведения статистики, сравнительные характеристики предметов.

Такой вид изображений делает контент визуально приятнее. Зайдя на страницу, пользователь сразу обратит внимание на график, а затем уже при необходимости будет читать статью.

Выделение жирным

Важные предложения или фразы выделяются жирным шрифтом. Но нужно знать меру и не оформлять так большие объемы текста, чтобы не оттолкнуть читателя от контента.

Если таких выделений планируется несколько, между ними прописывается текст в стандартном стиле оформления. Фразы, предложения или целые блоки, отформатированные жирным, рекомендуется размещать по всей статье равномерно.

Последствия неправильного форматирования статей

Неправильное оформление статьи приводит к следующим негативным последствиям:

  • читабельность контента снижается;
  • активность посетителей на сайте падает;
  • важная информация теряется среди хаотично размещенных элементов;
  • конверсия ресурса снижается.

Поэтому оформлению статей нужно уделять особое внимание. Дозированная последовательная подача информации, разбавленная графическими элементами аналогичной тематики, способствует получению сайтом положительных характеристик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга