Важные нюансы при составлении плана будущей статьи для сайта

План статьи

Без плана статьи невозможно представить подготовку качественного контента в интернете. Знание тонкостей при разработке структуры текста может обеспечить успех и популярность будущей публикации, а значит, увеличение посещаемости сайта и рост продаж.

Понятие плана
План статьи нужен для качественного контента.

Понятие плана для написания статьи

План — это каркас, на который опирается массив текста. Логичная система заголовков нужна и для автора, и для читателя.

Первому она помогает придерживаться выбранной линии, а для второго является удобной навигацией по статье. С оглавлением ее проще писать и легче просматривать.

Общее назначение

Любой план должен полностью охватывать содержание публикации и отражать ее структуру. Он позволяет:

  • обозначить круг тем, которые необходимо осветить;
  • систематизировать отобранный материал;
  • не отклоняться от заданного вектора повествования;
  • дать читателю возможность заранее понять, о чем пойдет речь в статье.

Текст с четкой структурой легче воспринимается посетителями.

Основные разновидности

Планы бывают нескольких видов. Выбор зависит от жанра и типа статьи, предпочтений автора.

Тезисный

Тезис — это выражение главной мысли в одном предложении. Веб-райтер составляет список основных положений в виде законченных фраз, а в последующих абзацах растолковывает и подробно разбирает эти высказывания.

Тезисный
Тезисный план — выражение главной мысли в одном предложении.

Типичная ошибка — записывать слишком длинные заголовки. Они не должны быть больше 6-8 слов. Чтобы проверить правильность формулировок, нужно к текстовому отрывку задать вопрос и кратко ответить на него.

Пример:

H1 Китайская беседка

H2 Китайская садово-парковая архитектура обладает неповторимыми особенностями

H2 Технологии строительства позволяют создавать оригинальные конструкции

H2 Во внешнем оформлении китайских беседок зашифрованы культурные коды

Вопросительный

Заголовки в форме вопросов создают видимость непосредственного обращения к читателю и будят его любопытство. Автор должен дать ясные и исчерпывающие ответы в последующих параграфах.

Пример:

H1 Как учить английский язык

H2 Сколько времени нужно уделять занятиям английским?

H2 Какие методики применяют при обучении иностранным языкам?

H2 Почему важно совмещать теорию с практикой?

Вопросительные слова нужно разнообразить.

Вопросительный
Вопросительный заголовок создает видимость обращения к читателю.

Назывной

При работе с хорошо знакомыми темами используют краткие номинации, состоящие из существительных, иногда добавляют прилагательные. Эти заголовки не информативны и дают лишь общее представление о содержании.

Пример:

H1 Сонорные звуки

H2 Согласные

H2 Группа сонорных

H2 Палатализация

H2 Классификация сонантов

H2 Дислалия

Опорный

Подходит как черновой вариант. Представляет собой предложения или словосочетания в виде заметок на скорую руку. Их может делать копирайтер при устном обсуждении заказа. Затем, опираясь на эти заметки, пишет статью и подбирает окончательные заголовки. К такому виду плана прибегают также при нехватке времени для работы за клавиатурой. Чтобы не упустить пришедшую в голову мысль, записи можно сделать на бумаге.

Опорный
Опорный план является черновым.

Смешанный

В смешанном варианте сочетаются различные подходы. Но нужно следить, чтобы заголовки не выглядели разрозненными. Они должны быть написаны в одной стилистике.

Пример:

H1 Голубая кровь

H2 Загадочная жидкость

H2 Перфторан превосходит естественную кровь по нескольким показателям

H2 Панацея или провальный эксперимент?

Простой и сложный

Простая схема статьи предполагает наличие 2-3 заголовков 2-го уровня. Объемные тексты требуют развернутого плана. Это сложная конструкция, в которой существует целая иерархия подзаголовков.

Пример:

H1 Погрузчики

H2 Тележки

H3 Тележка гидравлическая

H4 С длинными вилами

H4 Вездеходная

H4 Самоходная

H3 Ручная тележка без гидравлики

H4 Лестничная с тремя роликами

H4 Платформенная

H4 Двухколесные стеллажи

H4 Садово-строительная тачка

H5 Двухколесная

H5 Трехколесная

H4 Покупательская

H2 Штабелеры

H3 С гидравлическим приводом

H3 Самоходные

H2 Кран гидравлический

H2 Автопогрузчики

H3 Погрузчик вилочный электрический

H3 Дизельный погрузчик

H3 Вилочный погрузчик CLARK

Простая схема
Объемные тексты требуют развернутого плана.

План-конспект

Если веб-райтер плохо знаком с темой, ему удобнее сразу набросать конспект по новому материалу. Затем краткое изложение будет расширено до размеров полноценной статьи, обрастет деталями и примерами. План-конспект пишут для себя.

Цитатный

Этот вид используется при работе с большим количеством источников. Автор копирует ключевые цитаты из них и строит схему для своей публикации, расставляя заимствованные отрывки в логическом порядке. Рядом можно вставить ссылку на нужный материал, чтобы быстрее открыть его.

Цитатный план экономит время при занятии рерайтингом. В финальной редакции формулировки должны быть заменены на близкие по значению.

Взаимосвязь жанра текста и его будущей структуры

Между стилем изложения и структурой текста есть связь. Так, научные статьи, требующие последовательного развертывания аргументации, содержат главную мысль в конце. Документы, написанные в официально-деловом или техническом ключе, предполагают сложный план и множество подпунктов, т.к. имеют большое количество уточнений и подробностей.

Взаимосвязь жанра текста
Жанр текста связан с его структурой.

Читатели привыкли, что для текста того или иного жанра характерна своя конструкция. У статей, написанных в информационном стиле, простая и понятная схема. Посетители быстро находят сведения, за которыми пришли. Художественное изложение богато отступлениями. От рекламного материала не ждут сложной структуры, а ироническая или провокационная окраска обещает нестандартную подачу.

Задача автора — не смешивать жанры и продумывать план с учетом их отличий.

Особенности планов статей различных видов в копирайтинге

Разработка плана зависит от формата статьи, для которой он пишется. Каждый вид текста в копирайтинге создается для выполнения своей задачи, структура публикации помогает ее осуществить. Например, в пресс-релизах сначала сообщают новость, а затем раскрывают подробности инфоповода. Топы состоят из вступления и кратких обзоров, в конце могут быть добавлены сводные таблицы и заключение. В инструкциях описывают шаги, необходимые для достижения желаемых результатов.

Копирайтеры стараются придерживаться работающей структуры в рекламных текстах. Так, для коммерческих предложений часто используют план:

  • заголовок;
  • вступительный параграф;
  • оффер;
  • преимущества и выгоды;
  • ответы на часто задаваемые вопросы;
  • порядок взаимодействия;
  • отзывы и гарантии;
  • призыв к действию.
Особенности планов
План создается для выполнения своей задачи.

Автор вправе экспериментировать со структурой, искать оптимальные решения.

Основные элементы

Традиционно любая статья состоит из 3-х частей.

Введение

Вступление находится между главным заголовком и следующим подзаголовком 2-го уровня. Оно не обозначается в плане, если только это не научная работа или учебные материалы.

Не нужно делать слишком длинное введение. Оно должно вызывать желание читать дальше, а не задерживать посетителя. Содержание первого абзаца определяется типом публикации.

Основная часть

В главной части полностью раскрывается тема статьи. Она изначально пишется по плану. Наполнение параграфов должно точно соответствовать подзаголовкам. Любые отвлеченные рассуждения, увеличение объема материала за счет »воды» недопустимы.

Основная часть
Основная часть раскрывает тему статьи.

Размер основной части может быть различным. Строгих правил нет, в интернете встречаются небольшие публикации в 1500 символов и лонгриды от 10 000. Подзаголовки ставятся не реже, чем на 1000 знаков текста. Если он длинный, пункты плана в виде активных ссылок размещают перед публикацией. Читателям будет удобно перемещаться по ним.

Заключение

В конце статьи подводят итог сказанному, кратко повторяют то, что было разобрано выше, делают выводы. Иногда в плане пишут слово «Заключение», но чаще оно отсутствует. Последний абзац можно отделить дополнительным пробелом.

В коммерческих текстах завершающие предложения посвящены призыву совершить действие — позвонить, подписаться на рассылку и т.д.

Заключительный параграф нужен далеко не всегда. Это зависит от вида, размера и жанра публикации.

Процесс создания

Веб-райтеры составляют структуру статьи, опираясь на собственный опыт или изучая материалы в интернете.

На основе личного опыта

Если автор хорошо разбирается в каком-либо вопросе, набросать схему публикации будет нетрудно. Так, человек, недавно признанный банкротом, легко распишет все этапы процедуры. А тот, кто занимался ремонтом своей квартиры, быстро сочинит план статьи о покраске стен.

На основе личного опыта
Если автор хорошо разбирается в теме, ему будет несложно составить схему публикации.

Материалы, основанные на личном опыте, правдивы и будут полезны другим.

Однако запас знаний, набор навыков и кругозор людей ограничены. Даже имея большую практику в какой-либо области, желательно использовать информацию, размещенную в сети, чтобы не упустить недостающие факты и обогатить свою работу дополнительными подпунктами.

Мониторинг конкурентов

Даже если тема совсем не знакома, есть шанс написать отличный план. Для этого проводят глубокий анализ материалов конкурентов. Сначала отбирают топовые публикации в поисковых системах по ключевому запросу (названию статьи). Это нужно сделать и в Yandex, и в Google, поскольку их выдача отличается. Достаточно 10-20 сайтов. Затем внимательно просматривают выбранные тексты и выписывают их подзаголовки.

В конечном счете получается более полная структура, чем у конкурентов, т.к. пункты плана одного ресурса дополняются заголовками другого. По мере погружения в изучаемую тему схема подачи текста корректируется и приобретает законченный вид.

Мониторинг конкурентов позволяет быстро создать логичный план для статьи.

Для тех, кто хочет автоматизировать процесс сбора заголовков в интернете, существуют такие сервисы, как SEMYADRO.PRO и ARSENKIN TOOLS.

Подробная инструкция по составлению

Работая над структурой публикации, нужно учитывать основополагающие моменты.

Заголовок

Заголовок определяет, останется ли гость на странице. Если H1 не привлек внимания, читатель уйдет, сайт не получит постоянного посетителя, а бизнес — клиента. Поэтому к заголовку предъявляются высокие требования.

Он должен быть:

  • релевантным тексту;
  • информативным;
  • завлекающим;
  • соответствующим стилю.
Заголовок
Хороший заголовок должен привлекать внимание читателя.

Кроме того, в H1 прописывают ключевой запрос, поскольку это способствует поисковому продвижению.

Необязательно формулировать заголовок до написания статьи, это можно сделать в любое время. Полезно набросать несколько вариантов.

Название должно быть понятно целевой аудитории. Статью для домохозяек не следует именовать научными терминами, а публикации для деловых людей в крупных изданиях — сленговыми выражениями.

Разжечь интерес поможет провокационная формулировка, игра слов или метафора. Но интригующий заголовок не должен скатываться в кликбейт.

Людей привлекают обещанная выгода и быстрый результат, однако прямые призывы купить не работают.

Для рекламных статей действует правило 4U, которое расшифровывается как:

  • полезность;
  • специфичность;
  • срочность;
  • уникальность.

Пример использования формулы 4U: »Как увеличить оборот производства на 200% за 3 недели, включив всего 2 этапа в бизнес-процесс».

Хороший заголовок говорит, о чем пойдет речь в статье, обещает выгоду и вызывает любопытство.

Лид-абзац

Лидом называют 1-й параграф, призванный вовлечь читателя и побудить перейти к основной части. Чтобы не отпугнуть его, лучше избегать клише и банальностей, длинных придаточных предложений, большого объема. 1-й абзац не должен быть скучным и сложным.

Лид-абзац
Лид-абзац должен вовлечь читателя.

Маркетологи и копирайтеры разработали много приемов для составления лидов. В них используют:

  • интригу;
  • новость;
  • необычные факты;
  • спорные утверждения;
  • обещание решить проблему;
  • брошенный вызов (»проверьте себя»);
  • несложные статистические данные;
  • обращение к личному опыту автора;
  • соблазнительные образы, будящие воображение;
  • проявление сочувствия человеку с его »болью».

Подзаголовки и ключевые мысли

Текст, который начинается после лид-абзаца, делится на смысловые блоки. Каждый их них должен иметь подзаголовок 2-го уровня, выражающий ключевую мысль. Разделы могут быть разного объема. Их выстраивают в логическом порядке в соответствии с типом статьи. Ошибка — присваивать последовательные заголовки равноценным частям.

Пример неправильного использования подзаголовков:

H1 Скандальный хакер

H2 Кто же Руи в действительности

H3 Разрушая жизни

H4 Путаные показания

H5 Маховик СМИ раскручен

H6 Попался на воровстве

Пункты H2-H6 являются подзаголовками тематических разделов, которые не выстраиваются в иерархию, а равны между собой. Они все должны иметь заголовок 2-го уровня.

Верный образец:

H1 Где применяют негашеную известь?

H2 Строительство и производство

H2 Сады, огороды, животноводство

H2 Пищевая промышленность

H2 Медицинские учреждения

Подпункты

Существует 6 видов заголовков. Если H1 употребляют на странице только 1 раз, то остальные — в любом количестве. Уточнения, кейсы или небольшие отступления оформляют подпунктами.

Пример:

H1 Внешняя отделка дома

H2 Лучшее время для работ

H2 Отделочные материалы

H3 Декоративный штукатурный слой

H3 Покраска

H3 Деревянная фасадная вагонка

H3 Сайдинг

H3 Термопанели

H3 Камень

H4 Натуральный

H4 Искусственный

Ключевые мысли
Пример неправильного использования заголовков.

В подзаголовки H1-H3 помещают ключевые слова и выражения, необходимые для SEO-оптимизации.

Чек-лист для проверки эффективности плана статьи

Правильно составленный план:

  • охватывает весь отобранный материал;
  • четко делит текст на смысловые блоки;
  • логичен и последователен;
  • не содержит дублирующих названий;
  • соответствует виду и стилю публикации;
  • понятен и легок для восприятия целевой аудиторией;
  • лаконичен, без лишних подпунктов;
  • релевантен содержанию, не обманывает ожидания читателя;
  • имеет верно построенную иерархию подзаголовков.

Размер плана определяется объемом статьи. Формулировки отшлифовывают в процессе работы.

Типичные ошибки при составлении

Наиболее частые ошибки при разработке структуры:

  • неудачное сочетание разновидностей плана;
  • размещение больших частей текста без заголовков;
  • излишнее дробление материала;
  • использование названий, из которых непонятно, о чем пойдет речь;
  • неумение отделить главное от второстепенного.
Типичные ошибки
При составлении плана можно совершить ошибку излишнего дробления материала.

Пример неудачной структуры

Иллюстрация неудовлетворительной работы:

H1 Как выбрать диван:

  1. H2 Производство диванов.
  2. H2 Разновидности.
  3. H2 Угловые.
  4. H2 Прямые.
  5. H2 Модульные.
  6. H2 Книжки.
  7. H2 Клик-кляк.
  8. H2 Выкатные.
  9. H2 Аккордеоны.
  10. H2 Где должен стоять диван?
  11. H2 Не покупайте дешевую мебель, она быстро ломается.
  12. H2 Почему выбирают нас?

Такой план требует доработки, т.к. содержит ошибки:

  1. Необходимость первого раздела вызывает сомнения. Читателю необязательно знать подробности производства. Уместнее написать о таких характеристиках хорошего дивана, как удобство, функциональность, простота эксплуатации и т.д.
  2. Пункты 3-9 относятся к различным разновидностям, поэтому во 2-й блок надо добавить заголовки 3-го уровня »Форма» и »Механизм трансформации». Первые 3 вида будут подразделами »Формы», остальные — »Механизма трансформации». Для описания разновидностей диванов нужны заголовки 4-го уровня.
  3. Пункт 10 неточно сформулирован. Мебель может стоять там, где захочет клиент. Должно быть, имелось в виду, какой диван лучше выбрать для той или иной комнаты.
  4. Выбивается по стилю пункт 11. Нужно добавить H2 »Ошибки при выборе», а предупреждение о ненадежности дешевой мебели сделать одним из подзаголовков 3-го уровня в этом разделе.
  5. Неорганично выглядит включение рекламы в информационную статью. Если заказчик настаивает на таком подходе, формулировку пункта 12 нужно изменить, т.к. она содержит однокоренное слово с главным заголовком.

Если план разработан небрежно, трудно написать качественную статью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга