Виды и типы статей

Виды статей

Копирайтер — профессия, без которой сложно представить интернет. Представители этой специальности сочиняют тексты, цель которых, например, — рассказать о продукте или привлечь внимание потребителя. Жанры, стили и виды статей могут быть разными, начинающему автору необходимо научиться различать их.

Копирайтер
Копирайтер должен различать виды статей.

Основные признаки статьи

Статья — это небольшое сочинение, доводящее до читателя факты, положения или мнения других людей.

Существует несколько общих черт для всех статей, независимо от носителя — бумажного или электронного:

  1. Чаще всего они небольшого размера, что вынуждает автора умещать как можно больше информации в ограниченный объем. Иными словами, информация должна подаваться лаконично.
  2. В статье 1 предмет исследования. Если автор собирается обсуждать какой-либо вопрос обстоятельно, ему стоит разбить текст на несколько разных тем меньшего объема.
  3. Характер публикации может быть разным:
    • разъяснительный — содержит проверенную информацию, делает тему более понятной читателю;
    • аналитический — не только знакомит читателя с темой, но и погружает в процесс исследования, в конце которого подводятся выводы;
    • критический — оценивает культурное или социальное явление (например, литературное или музыкальное произведение, место и т.д.) с целью уяснения его значимости.
  4. Тип статьи — рассуждение (это напрямую зависит от ее характера).
  5. Объективность иногда нарушается, если речь идет о рекламе.

Какими бывают статьи в интернете

На бирже Content-Online копирайтеры пишут тексты любых видов. Цели создания публикаций могут быть разными — ознакомительными или аналитическими (это зависит от пожеланий заказчика). Чтобы достичь их, нужно хорошо разбираться в разновидностях статей в интернете.

Существуют 2 основные характеристики статей:

  1. Жанр — исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественных произведений, существующая внутри рода литературы.
  2. Стиль — изобразительно-выразительные языковые средства, служащие единой идее.

Если содержание отвечает на вопрос «Что?», то стиль — на вопрос «Как?».

Последний бывает следующих разновидностей:

  • научным;
  • публицистическим;
  • научно-популярным;
  • рекламным (новый стиль, который связан в т.ч. со сферой деятельности копирайтеров).

Отдельный вид статей, относящийся к рекламному стилю и онлайн-пространству, — маркетинговый. Задача такого текста необязательно состоит в прямой рекламе товара или услуги, гораздо чаще она является скрытой («нативной»).

Маркетинговая статья не заставляет потенциального покупателя бежать за товаром сразу после прочтения.

Часто в процессе рассказа или анализа явления автор ненавязчиво намекает на нужный предмет или услугу, и читатель, не осознавая этого, запоминает подобное сравнение. Доля таких текстов в сети особенно велика.

Информационные статьи

Основная цель подобных текстов — ознакомительная, а иногда даже развлекательная. В них рассказывается о предметах, событиях. Задача автора — описать или проанализировать их.

Новости

Оперативное описание ранее неизвестной информации политического, экономического или социального характера — основная цель новостей.

Внутри этого вида статей принято выделять свои жанры:

  • заметку, чей заголовок состоит из короткого тезиса, который в ходе повествования дополняется подробностями;
  • репортаж — описание события «с эффектом присутствия», когда автор не просто обсуждает новость, а становится очевидцем или участником событий.
Новости
Новостная статья.

Интервью

В рамках этого жанра происходит прямое взаимодействие, т.е. диалог журналиста и его героя. Структура интервью простая: герою задают заранее составленные вопросы, на которые он развернуто отвечает. Автору необходимо стремиться к тому, чтобы его участника правильно поняли читатели, уточнять любые спорные высказывания.

Отчеты

Это более подробные изложения событий, чем заметки, и более формальные, чем репортажи. Изначально отчеты велись на различных собраниях, когда необходимо было донести его тезисы и результаты до публики.

Теперь отчет — это объективное описание, например, события. По сравнению с заметкой возрастают объем сочинения и роль автора, который высказывает свою точку зрения.

Исследования

Цель научной статьи — описание результатов исследования. Такие публикации создаются членами научного сообщества для коллег, но часто их стиль позволяет знакомиться с ними более широкому кругу пользователей.

Чаще всего они выпускаются на бумажных носителях, но сейчас ситуация меняется: все больше журналов публикуются в интернете.

Описания и обзоры

Обзор нужен, чтобы познакомить читателя с каким-либо предметом, явлением или событием. Задача автора в таком случае — заинтересовать читателя. Нужно не просто переписать факты, понятные всем, а разнообразить изложение новыми интересными подробностями, найти которые иногда сложно.

Обзор может быть сравнительным, тогда становится важно описать преимущества и недостатки продукта или события в сравнении с другими. Основное отличие обзора от продающего текста — отсутствие призыва к действию.

Обзор
Статья-обзор пишется как ознакомление с чем-либо.

Статьи-вопросы

Публикации такого типа — это вид обратной связи с читателями или даже возможность самовыражения для них. Они задают вопрос, чаще злободневный, касающийся наиболее популярных сегодня тем. Журналист либо сам отвечает на него, либо приглашает специалиста, который тоже высказывает мнение на эту тему.

Пошаговые инструкции

До широкого распространения интернета источником жизненного опыта было предыдущее поколение. Какая бы бытовая проблема ни случалась у человека, он мог обратиться за советом к старшим. Теперь функцию сохранения знаний и умений взял на себя интернет.

Инструкции не новый жанр. Полезные советы, рецепты или рекомендации (например, по ремонту) можно было найти в любой газете, хотя большая часть полезных советов передавалась устно.

Теперь любую проблему можно решить, прочитав советы других людей, которые оформляют их в формате пошаговой инструкции.

Пошаговые инструкции
Чтобы написать статью с пошаговым действие необходимо изучить материал досконально.

Сторителлинг

Такой тип подачи информации имеет общую с продающим текстом цель — маркетинговую. Этот прием, однако, имеет собственную черту: человека призывают покупать что-либо не напрямую, а через личный опыт другого пользователя, работника рекламируемого производства или даже его организатора.

Особенность сторителлинга — эмоциональное воздействие.

Чек-листы

Контрольные карты, или чек-листы, пришли в повседневную жизнь из авиации. Перед полетом каждый пилот должен был совершить ряд действий, обеспечивающих безопасность пассажиров.

Теперь понятием чек-лист обозначается просто список пунктов, дел для достижения какой-либо цели. Это нужно для повышения продуктивности или облегчения организации дел или пространства.

Памятки

Такой тип подачи информации тоже пришел из повседневности: различного рода памятки (о пожарной безопасности, гражданской обороне, правилах поведения и т.д.) вывешивают на стенах в любой организации. Их цель — объяснить правильные действия, и в интернете они имеют те же функции.

Памятка
Пример написания памятки.

Аналитические статьи

Цель таких статей не только повествовательная. Анализ вопроса подразумевает новые выводы автора или других людей о теме, которая может быть и старой.

Отзывы

Приобретая новую вещь или обращаясь за услугой, необходимо оценить ее качество. Интернет и его пользователи позволят сделать это дистанционно, а соответствующие тексты соберут воедино различные мнения. Ознакомившись с ними, сделать выбор будет легче.

Рецензии

Выбор книг, кино, театральных постановок и даже компьютерных игр тоже становится шире с каждым днем. Рецензии — это обзоры и советы по искусству, при помощи которых потребитель оценивает, хочет он тратить на них свое время или нет.

Рецензии
Написание рецензии на просмотренный фильм.

Прогнозы

Хотя этот жанр объединяет разные сферы жизни, сейчас особенно популярными становятся прогнозы на спорт и киберспорт. Статьи такого типа содержат всю информацию о дате и времени матча, составе команд и их фаворитах. Это помогает интересующимся сделать выводы о результатах игры даже до ее начала.

Рекомендации

В широком смысле к этому жанру относятся любые советы, т.е. он объединяет как все предыдущие виды аналитических статей, так и инструкции. В узком смысле рекомендации относятся к экономическим вопросам — приобретению и продаже акций и облигаций.

Проблемы и ошибки

Обзор ошибок — тоже подкатегория советов. Они нужны читателю для того, чтобы самому не допускать оплошностей при использовании продуктов, услуг и программ.

Кейсы

Они нужны для того, чтобы рассказать о компании новым клиентам.

Их структура достаточно простая:

  • клиент — кто это и чем он занимается;
  • проблема, с которой он обратился в компанию;
  • как команда продумывала ее решение;
  • результат — польза, которую вынес клиент, и его отзыв.

Кейс завершается призывом к действию, поэтому он тоже нужен для привлечения новых потребителей.

Кейсы
Кейсы — краткие заметки маркетолога.

Мотивирующие статьи

Такие тексты помогают потенциальному потребителю сделать правильный выбор. Речь здесь идет не только о товарах и услугах, но и об образе жизни.

Продающие тексты

Рекламные рассылки появились во второй половине XIX в. Они были нужны для того, чтобы рассказать о товаре без продавца или коммивояжера.

Отличие продающего текста от просто рекламы в том, что в его финале пользователю предлагается ссылка, перейдя по которой он заключает сделку сразу после прочтения статьи.

Публицистические статьи

Этот стиль отличается от остальных эмоциональностью.

Помимо передачи информации, в публицистической статье обязательно содержатся призыв к действию и обращение к социально-политическим проблемам общества.

Автор публицистики непременно опирается на факты.

Виды и жанры публицистики

Существует 3 вида таких текстов, и каждый из них в свою очередь состоит из разных жанров:

  1. Информационный: заметка;репортаж;интервью;отчет.
  2. Аналитический, его примеры:открытое письмо;журналистское расследование и т.д.
  3. Художественно-публицистический:фельетон — сатирическая заметка;памфлет — тоже сатирическое сочинение, цель которого — обличение;эпиграмма — обличающее стихотворение и др.
Виды
Разновидности публицистики.

Стили написания статей

Выбор стиля зависит от того, какой будет целевая аудитория (ЦА). Для научных сотрудников не подходит простой и богатый шутками разговорный стиль, а реклама в официально-деловом стиле не принесет результата.

Основные из них:

  1. Научный. Подходит для разных специалистов. Его характеризуют обилие терминов, которые могут быть неясны рядовому читателю, и следование фактам.
  2. Официально-деловой. Язык формальных отношений и документов, для которого нехарактерно проявление эмоций.
  3. Публицистический стиль — самый популярный в СМИ. Несмотря на то что здесь тоже отдается предпочтение фактам, он подходит и для копирайтинга.
  4. Разговорный — повседневный и всем понятный язык, которому свойственны вольная структура и экспрессия. В зависимости от цели автора, им также можно пользоваться при написании статей.

Основные требования к написанию статей

Сочинительство выгладит простым делом, потому что автор ограничен множеством требований.

На бирже Content-Online, где качество текста особенно ценится, их количество увеличивается.

Речь идет о:

  • грамотности;
  • последовательности и логичности повествования;
  • органичности обязательных ключевых вхождений;
  • следовании предварительно составленному плану статьи, отраженному в ТЗ.

Общая цель авторов — дать ответ на вопрос, сформулированный в теме задания. Публикация должна быть не только содержательной, но и емкой; в ней недопустимо присутствие «воды».

О чем следует помнить

Автор испытывает разные сложности в процессе написания, и первая из них — это ограничение по количеству знаков. Одни тексты создаются легко, тема не только понятна, но и интересна исполнителю, и потому иногда приходится даже сокращать итоговый вариант.

У этой проблемы есть и другая сторона: хотя список тем, из которых можно выбрать свое задание, достаточно широк, занимательных часто мало, и их быстро разбирают.

Слабая заинтересованность автора приводит к тому, что в тексте недостает знаков и он дополняется либо «водой», либо чрезмерной пропедевтикой — введением в проблему. Тему нужно выбирать по силам, а итоговый текст должен быть хотя бы на несколько сотен знаков длиннее требуемого минимума.

Первый этап проверки проводится автоматическими системами. Хотя эти ресурсы сильно облегчают работу редакторов, они не делают текст подходящим к публикации.

Следующие сложные этапы написания — общение с редактором и правка, которая иногда заканчивается полной переработкой первого варианта. Только после проверки живым человеком статья отправляется заказчику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Команда Content-Online.ru/ автор статьи

Мы профессионально занимаемся созданием контента для продвижения сайтов. Считаем своим долгом делать тот контент, который будет приносить вам трафик и прибыль. При этом - всю рутину мы берем на себя.

Загрузка ...
Биржа копирайтинга